Регистрация / Вход
Прислать материал

Формирование маркетинговой стратегии развития фирмы

ФИО: Григорьева Ю. В.

Направление: Гуманитарные науки

Научный руководитель: Чупахин Валерий Вячеславович

Институт: Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)

Кафедра: Кафедра Экономической теории

Академическая группа: МГ-12-2

В современных условиях маркетинговая стратегия приобретает все большее значение. При этом она носит комплексный характер, охватывая все направления ее деятельности, и рассчитывается на долгосрочный период. В условиях же финансового кризиса грамотно выстроенная маркетинговая стратегия не только позволит компании сохранить прежние позиции, но и откроет дополнительные возможности для сбыта продукции, новые каналы оптимизации затрат. Поэтому вопрос формирования маркетинговой стратегии для фирмы не теряет своей актуальности.

Если говорить об опыте маркетинговой деятельности последних лет, то он показал, что успеха в современных условиях скорее добивается предприятие, реализующее продукты, одновременно обладающие высоким качеством одного или нескольких атрибутов, признанным имиджем, имеющее приемлемые цены и достаточно высокий уровень сервиса.

В данной работе было проведено исследование текущего состояния компании Procter & Gamble (P&G) и ее маркетинговой стратегии как на международном, так и на российском рынке. Она активно внедряет новаторские разработки, ежегодно выделяя на исследования $1,2 млрд (3,4% от суммы товарооборота). Однако Procter & Gamble в условиях кризиса решила провести реструктуризацию своего бизнеса. Компания почти вдвое сокращает количество брендов, намереваясь продать или ликвидировать порядка 100 из них. Такая политика обусловлена программой по сокращению издержек. Она проводится в связи с тем, что продажи компании в 2014 финансовом году выросли всего на 1 процент, а в четвертом квартале упали на 1 процент. Ранее на продажу ряда брендов, продажи которых неуклонно снижаются, пошли конкуренты P&G. Так в 2014 году Nestle продала ряд брендов, среди которых соки и спортивное питание, а Unilever отказалась от двух соусных брендов. Наряду с этим P&G сокращает маркетинговый бюджет, урезая расходы на ТВ и печатную рекламу. Вместо этого рекламодатель увеличит маркетинговые расходы на семплинг – бесплатное распространение образцов товара потребителям. Кроме того все директора по маркетингу и их ассистенты становятся бренд-директорами и ассистентами бренд-директоров компании. Эти действия связаны с тем, что компания хочет сфокусироваться на предоставлении лучших бизнес и бренд-результатов, прояснить роли и ответственность, чтобы руководители могли принимать быстрые решения и лучше выполнять свою работу.

Это свидетельствует о том, что маркетинговая стратегия фирмы способна меняться в зависимости от внешних условий конкурентной среды.