Регистрация / Вход
Прислать материал

Характеризация гранулированных ферритовых порошков и сегнетоэлектриков как исходных компонентов метаматериалов для приборов электроники и микросистемной техники

ФИО: Мингажева З.В., Мирошкин С.В.

Направление: Материаловедение

Научный руководитель: ст. преп. Морченко Александр Тимофеевич

Институт: Институт новых материалов и нанотехнологий

Кафедра: Кафедра Технологии материалов электроники

Академическая группа: МКТ-12-1

Результирующие характеристики композиционных материалов (КМ) зависят как от свойств исходных компонентов, так и от типа структуры гетерогенной среды, в том числе от степени разнородности сочетаемых компонентов. В частности, что касается магнитодиэлектрических радиопоглощающих материалов (РПМ) на основе ферритовых порошков в диэлектрических матрицах, то отмечается сильная зависимость их характеристик от дисперсности фазы наполнителя при прочих равных условиях, в том числе от того, используется ферритовый порошок в обычной или гранулированной форме.

В настоящей работе методами электронной и оптической микроскопии, Мёссбауэровской спектроскопии, порометрии и рентгеновской дифракции исследованы исходные компоненты – порошки ферритов-шпинелей и полимерные диэлектрики. Так, в случае гранулированных порошков ферритов обычно предполагается, что гранулы обладают округлой формой. Обнаружено заметное отличие формы частиц порошков, относящихся к различным фракциям. Например, если порошки с размером частиц <45 мкм имеют шарообразную форму, то в порошках фракции 100–200 мкм форма частиц весьма далека от правильной, что, по-видимому, связано с выбором технологии их синтеза. Это необходимо учитывать при интерпретации результатов экспериментов.

Показано, что при моделировании структуры и свойств композиционных РПМ сами гранулы стоит рассматривать как композит феррита с газовой средой или пористый поликристалл, имеющий межзеренные прослойки, обладающие проницаемостью, отличающейся от проницаемости самого зерна.

Весьма перспективным направлением представляется разработка магнитных метаматериалов на основе активных диэлектриков, свойства которых могут перестраиваться под воздействием внешних факторов. В связи с этим нами исследовалась также структура материала полимерных сегнетоэлектриков, которые могут служить матрицами для получения эффективных метаматериалов типа искусственных магнитоэлектриков.

Работа выполняется при финансовой поддержке РФФИ, грант № 13-03-01316.