Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование процессов термического разложения карбоната бария

ФИО: Захарова Е. С.

Направление: Материаловедение

Научный руководитель: к.т.н., доц. Полушин Н.И.

Институт: Институт новых материалов и нанотехнологий

Кафедра: Кафедра Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов

Академическая группа: ФХ-10-3

Карбонат бария имеет широкую область применения. Он используется для производства электровакуумных изделий, в стекольной, керамической и прядильной промышленности, для получения оксидов (Sr, Ва)О и (Sr, Ва, Са)О – материалов катодов в электронно-вакуумных устройствах.

Однако остается много вопросов о процессах, происходящих с карбонатом бария в процессе нагрева в области высоких температур. Для установления и анализа фазовых переходов в высокотемпературной области были проведены следующие исследования: дериватографический анализ (ДТА), рентгеноструктурный (РСА) и рентгенофазовый анализы (РФА), высокотемпературный рентген (ВТР).

В результате проведенных экспериментов было установлено влияние атмосферы (атмосферы аргона и воздуха) на температурные интервалы превращений BaCO3. В атмосфере аргона ДТА выявил следующие полиморфные превращения: α-β-переход – 799,8–822,4°С; β-γ-переход – 941,8– 986,4°С. На воздухе интервал температур составил: α-β-переход – 763,3– 783,3°С; β-γ-переход – 907,8–938,1°С. ВТР показал, что в вакууме из-за низкого парциального давления СО2 не происходят полиморфные превращения BaCO3 и он сохраняет исходную орторомбическую сингонию до момента полного разложения.

Методом высокотемпературной дифрактометрии был определен температурный интервал диссоциации BaCO3 – 950–1200°С, который зависит от скорости нагрева образца. При нагреве с меньшей скоростью и большим временем выдержки процесс перехода BaCO3 в ВаО замедляется.

Экспериментально установлен факт переноса паров Mo с нагревателя высокотемпературного дифрактометра на продукты термического разложения BaCO3 и идентифицированы новые образующиеся фазы.