Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование влияния механических напряжений на магнитные характеристики аморфных микропроводов

ФИО: Аргымбек Б.К., Веденина В.М.

Направление: Материаловедение

Научный руководитель: проф. Панина Лариса Владимировна и асп. Юданов Н.А.

Институт: Институт новых материалов и нанотехнологий

Кафедра: Кафедра Технологии материалов электроники

Академическая группа: ММК-14-2

В последнее время в области материаловедения всё больший интерес вызывает эффект магнитного импеданса для построения датчиков магнитных полей и механических воздействий. Благодаря высокой чувствительности, малым габаритам и массе, простоте изготовления эти устройства обладают высоким потенциалом применения в различных отраслях науки, техники и технологии для геолого-разведывательных, биомедицинских целей (регистрация магнитных маркеров и сепарация, магнитокардиография и энцефалография), компьютерных приложений, а также в робототехнике и дистанционных системах мониторинга состояния сооружений и конструкций. При этом возможность организации обратной связи в сочетании с использованием микропроцессоров позволяет создавать на их основе «интеллектуальные» управляющие устройства.

Зависимость импеданса аморфного магнитоимпедансного микропроводника от приложенного к нему механического напряжения сжатия или растяжения позволяет создать малогабаритные датчики механических величин, которые не содержат катушек индуктивности. Отсутствие кристаллической решетки в аморфных сплавах делает их более чувствительными к внешним факторам, в том числе механическим.

Новым этапом в применении магнитных микропроводов может стать их использование в качестве бесконтактных сенсорных элементов механических напряжений. Такие бесконтактные сенсорные элементы можно встраивать в детали строительных конструкций, с их помощью становится возможным проводить мониторинг состояния инженерных сооружений.

В данной работе изучено влияние силы механического растяжения на магнитные характеристики аморфных микропроводов различного состава и диаметра. Проведен анализ полученных зависимостей.

Работа выполняется при финансовой поддержке гранта РФФИ 13-08-01319.