Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование влияния систем оплаты труда на денежные потоки предприятия в условиях экономического кризиса

ФИО: Шмойлова М. С.

Направление: Гуманитарные науки

Научный руководитель: к.э.н., доц. Попова Элина Аркадьевна

Институт: Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)

Кафедра: Кафедра Финансов и менеджмента горного производства

Академическая группа: ФК-1-10

Экономический кризис негативно сказывается на работе многих компаний. В этих условиях угледобывающие предприятия вынуждены сокращать производственные затраты, а руководство вынуждено отказаться от некоторых программ развития и найти надежные и доступные инструменты решения экономических задач – организации и оплаты труда.

Стратегической целью любой компании является эффективное управление производством. Перед руководителями высшего, среднего и низшего звена ставятся задачи по выполнению производственных и технико-экономических показателей.

Основной вид деятельности Общества с Ограниченной Ответственностью «Шахты Листвяжная»: добыча угля – разработка угольных месторождений подземным способом. Находится шахта в Кемеровской области, г. Белово. Учредителем ООО «Шахта Листвяжная» является СДС «Уголь» со 100% долей в уставном капитале общества. Уставный капитал составляет 1 352 385 тыс. руб. Численность работающих на 01.01.2015 года составила 1413 человек.

Цель данной работы заключается в том, чтобы провести анализ влияния заработной платы на денежные потоки предприятия и создать систему заработной платы, в результате которой у работника появится личная заинтересованность в достижении положительных конечных результатов.

Один из основных путей решения проблем является построение эффективной системы мотивации и оплаты труда, реализующейся через выполнение ключевых показателей эффективности (KPI).

Для решения этой проблемы предлагается ввести на предприятие новую систему премирования сотрудников высшего и среднего звена, состоящую из трех групп бонусных показателей.

Группа 1 – Консолидированные ключевые показатели эффективности, планируемые на отчетный год и утвержденные Советом директоров, с весом 50% в структуре бонуса; Группа 2 – Показатели индивидуального операционного плана руководителя, содержащие основные задачи, проекты и мероприятия («спецпроекты» и «спецзадачи»), утверждаемые генеральным директором для исполнения Руководителем в отчетном году, со сроками их выполнения и планируемыми результатами, с весом 40% в структуре бонуса; Группа 3 – Показатели личной эффективности, характеризующие насколько данный руководитель старался выполнить поставленные задачи, выданные поручения и насколько для этого он использовал имеющиеся возможности, с весом 10% в структуре бонуса.