Регистрация / Вход
Прислать материал

Извлечение рения из сернокислых растворов молибденового производства Алмалыкского ГМК (Узбекистан)

ФИО: Ни С.В.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: к.т.н., доц. Божко Галина Геннадьевна

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Цветных металлов и золота

Академическая группа: МЦМ-11-1

Ведущее место в технологии рения занимают гидрометаллургические способы, в соответствии с которыми предусмотрено его выщелачивание или жидкофазное улавливание из различных полупродуктов. В процессе переработки получают растворы, содержащие рений и сопутствующие элементы в различных концентрациях. В связи с этим выделение рения из растворов представляет собой один из важнейших переделов в его производстве.

Доминирующее значение в технологии рения приобрели сорбционно-экстракционные способы, которые вытеснили осадительно-фильтрационные из заводской практики.

При извлечении рения из производственных растворов, получаемых в процессе переработки молибденового сырья, основная задача заключается не только в максимальном концентрировании рения, но и в разделении рения и молибдена. Это достигается за счет применения сорбентов, обладающих высокими селективными свойствами, а также за счет применения различных десорбирующих растворов.

На Алмалыкском ГМК после термической возгонки и окисления техническим кислородом продукта флотации медного производства получают ренийсодержащий промпродукт молибдена (ППМ). В процессе окислительного обжига ППМ в горизонтальной вращающейся электропечи оксид рения Re2O7 переходит в возгоны. Далее путем эжекции производится поглощение продуктов возгонки кислым раствором. В полученном сернокислом растворе содержание рения составляет 1–2,5 г/л.

Сорбционное извлечение рения из растворов может осуществляется с применением аналога КЭП-200 анионита А-170 и полимера-импрегната SIM-202 производства фирмы Purolite (Англия). При этом может быть достигнуто насыщение сорбента до 100,0–140,0 кг/т. Десорбция может производиться аммиачным раствором (10,0–12,0%). Десорбаты рения направляются на выпарку для дальнейшего его концентрирования и получения перрената аммония.

В данной работе представлен сорбционный способ извлечения и концентрирования рения с помощью ионообменной смолы Purolite А-170. После отделения молибденсодержащего осадка сорбция рения на низкоосновном ионите Purolite А-170 составляет 84% (ПДОЕ по рению – 3,6%).