Регистрация / Вход
Прислать материал

Коррозионно-электрохимическое поведение системы «Металл основа (Ст3) – Напыленное покрытие (ФБХ 6-2),Металл основа (Ст3) – Напыленное покрытие (Кастолин)» в растворе хлорида натрия

ФИО: Гладких Н. А.

Направление: Материаловедение

Научный руководитель: к.ф.-м.н. Пустов Ю.А.

Институт: Институт новых материалов и нанотехнологий

Кафедра: Кафедра Защиты металлов и технологии поверхности

Академическая группа: ФХ-10-2

В настоящее время плазменные напыленные покрытия получили широкое распространение в связи с их высокой технологичностью и свойствами получаемых композиций. Несмотря на то, что развитие и совершенствование плазменных технологий получения покрытий на металлах, является исключительно перспективным направлением по созданию материалов с заданными функциональными свойствами, вопросам изучения коррозионно – электрохимического поведения, как самих покрытий, так и систем «металл основа – напыленное покрытие», уделяется недостаточно внимания. Причиной этого является сложность самих объектов в частности – химический состав, пористость, структурное состояние, дисперсность и др. В настоящее время наиболее распространенным способом уменьшения пористости является термомеханическая обработка покрытий, однако она сопровождается структурными превращениями(переход из аморфного в кристаллическое состояние), что в еще большей степени инициирует протекание коррозионных процессов в связи с появлением новых анодных и катодных структурных составляющих. Вместе с тем, следует отметить, что основным фактором, определяющим коррозионную стойкость системы металл – покрытие является и именно сквозная пористость.

В этой связи, целью настоящей работы является изучение коррозионно – электрохимического поведения системы «металл основа (Ст3) –напыленное покрытие (ФБХ 6-2), металл основа (Ст3) –напыленное покрытие (Кастолин)» и поиск способов устранения влияния пористости без изменения структурного состояния покрытий, в частности, за счет изменения толщины напыляемых покрытий и пропитки их гидрофобизирующей жидкостью с высокой проникающей способностью.

Установлено, что основным фактором, определяющим характер коррозионного разрушения системы «металл подложка – напыленное покрытие», является отсутствие или наличие сквозной пористости в покрытиях, зависящие от их материала и толщины. Сквозная пористость в покрытии обеспечивает доступ электролита к подложке, являющейся анодом по отношению к покрытию (катоду), и коррозии повергается металл подложка. При отсутствии сквозной пористости коррозионная стойкость системы зависит от электрохимических свойств материала покрытия;

Показана высокая эффективность применения пропитки покрытий гидрофобизирующей жидкостью Анакрол, исключающей проникновение коррозионной среды в сквозные поры покрытий и обеспечивающей защиту от коррозии металла подложки.