Регистрация / Вход
Прислать материал

Модель подсистемы оценки уровня зрелости системы проектного управления на промышленных предприятиях

ФИО: Макоева О. Б.

Направление: Информационные технологии

Научный руководитель: к.э.н. Ципес Григорий Львович, Слышкин Василий Витальевич

Институт: Институт информационных бизнес систем

Кафедра: Кафедра Информационных бизнес систем

Академическая группа: МИС 13-1

Одной из приоритетных задач Министерства промышленности и торговли Российской Федерации является повышение эффективности управления производственными проектами на промышленных предприятиях. Решение данной задачи подразумевает создание и развитие институциональной (центры сертификаций) и методической (методики и стандарты) баз.

В связи с большим количеством охватываемых отраслей и специфики деятельности каждого предприятия, в первую очередь, возникла необходимость в разработке универсальных стандартов и ИТ-инструментов обследования предприятий на предмет их способности реализовывать крупные проекты и программы со стабильными показателями качества, соблюдая сроки и бюджет. На сегодняшний день международными ассоциациями и институтами разработан ряд стандартов и моделей оценки зрелости проектного управления, но подробное изучение показывает, что они обладают следующими общими недостатками:

• модели ориентированы на применение самими компаниями: они излишне детализируют основы управления проектами, описывают «идеализированные» целевые сценарии осуществления деятельности, но не дают критериев успешного внедрения этих практик;

• большинство моделей опирается на опыт «лучших практик» организаций определенных отраслей, что ограничивает их применение, затрудняет сравнение результатов, а более полные модели имеют сложную структуру и трудны в применении;

• модели не предполагают использование специальных информационных инструментов: они не позволяют проводить консолидацию и сравнение результатов оценки, определять прогресс предприятий отрасли, а также отслеживать статистику соответствия присвоенного уровня зрелости действительности, с целью совершенствования модели.

Тем не менее, такие популярные модели зрелости проектного управления как CMMI, OPM3, стандарт по управлению процессами жизненного цикла систем ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005, а также стандарт по оценке компетентности организации в области проектного управления (IPMA OCB) представляют ценную базу для постороения универсальной модели. В результате их гармонизации, удалось разработать методику проведения оценки СУП, охватывающую 10 основных процессов в областях Проектного управления, Управления процессами, Проектирования и Поддержки.

Для каждого процесса разработаны онлайн опросники для предварительного обследования и формы для детального аудита СУП. Важно, что для обеспечения объективности и достоверности итоговых оценок, разработана математическая модель оценки и анализа результатов.

Полученная методика стала основой при разработке модели подсистемы оценки уровня зрелости СУП для информационно-аналитической системы мониторинга состояния предприятий. В результате, подсистема позволит решить следующие задачи:

Обеспечить Минпромторг России достоверной информацией об уровне зрелости СУП предприятий. Такая информация позволит принимать обоснованные и взвешенные решения при выборе исполнителя госконтракта, и, следовательно, снизить риски срывов сроков, превышения бюджета или невыполнения требований по качеству. Наличие информационной среды позволит формировать статистику эффективности принимаемых решений и выявлять взаимосвязи между показателями зрелости СУП и успешностью исполнения контрактов.

Предоставить сертификационным центрам, осуществляющим оценку уровня зрелости СУП, практический инструмент, который позволит в автоматизированном режиме:

• проводить сбор показателей, расчет и оценку уровня зрелости;

• хранить и распространять результаты заинтересованным сторонам;

• использовать их для дальнейшего совершенствования модели.