Регистрация / Вход
Прислать материал

Оценка инновационного потенциала горно-металлургических предприятий России на пример ОАО «Михайловский ГОК», ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «НЛМК», ОАО «Северсталь»

ФИО: Литус А. С.

Направление: Гуманитарные науки

Научный руководитель: к.э.н., доц. Костыгова Людмила Александровна

Институт: Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)

Кафедра: Кафедра Прикладной экономики

Академическая группа: МЭ-11-1

Проблема инновационного развития промышленности РФ требует изучения сущности и методов оценки инновационного и интеллектуального потенциалов конкретных промышленных предприятий. С этой целью, был выполнен анализ существующих методик, определены основные методические положения по оценке инновационного и интеллектуального потенциалов предприятий.

Выявлено, что основной проблемой инновационного развития России является проблема инвестиций. Установлено, что методики измерения инновационного потенциала, основанные на использовании относительных и абсолютных показателей, имеют ряд недостатков ввиду отсутствия эталонных критериев и разнонаправленности хозяйственной деятельности организаций.

Осуществлено адаптирование выявленных методических подходов для оценки инновационного и интеллектуального потенциалов к условиям ГОКов («Михайловский ГОК» и «Лебединский ГОК») и металлургических предприятий (ОАО «НЛМК» и ОАО «Северсталь»).

Установлено, что наиболее высокими показателями характеризуется деятельность ОАО «Михайловский ГОК» и ОАО «НЛМК», так как при анализе трехмерный показатель типа инновационной устойчивости был благоприятнее (0;1;1), чем у ОАО «Лебединский ГОК» и ОАО «Северсталь» (0;0;1).

Изучение зависимости интеллектуального потенциала и основных финансовых показателей рассмотренных предприятий показало, что наиболее тесная взаимосвязь между показателями чистой прибыли, рентабельности и коэффициентом Тобина этих показателей характерна для ОАО «НЛМК» (1; 0,99; 0,93). Тесная корреляция свидетельствует о том, что предприятие наиболее полно реализует имеющиеся потенциальные возможности. Остальные предприятия характеризуются коррелящионной зависимостью меньше 0,8, , что говорит о более слабой взаимосвязи рассматриваемых показателей.