Регистрация / Вход
Прислать материал

Переработка никель-пирротиновых концентратов ЗФ ОАО «Норильский никель»

ФИО: Каряев В.И., Волков С.О., Кузнецов А.В.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: к.т.н., доц. Комков А.А.

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Цветных металлов и золота

Академическая группа: ММЦ-13-1

Пирротиновые концентраты являются побочными продуктами флотационного обогащения сульфидных медно-никелевых руд. Среднее содержание никеля в таких концентратах колеблется, как правило, от 0,7 до 1,2%. При переработке руд Норильского региона, характеризующихся тонкой вкрапленностью пентландита в пирротине, добиться глубокого удаления никеля из пирротинового концентрата не удается, в связи с чем содержание Ni в нем может достигать 2,5–3%. Кроме того, в пирротиновый концентрат в процессе флотации переходит существенное количество платиноидов. Данное обстоятельство обуславливает необходимость переработки такого материала как самостоятельного сырьевого продукта.

Перспективным способом для переработки пирротиновых концентратов представляется процесс Ванюкова, обладающий высокой производительностью, гибкостью в управлении и энергоэффективностью. Для оценки применимости и определения оптимальных условий организации технологии Ванюкова для переработки никель-пирротинового концентрата Талнахской обогатительной фабрики Заполярного филиала ОАО «Норильский никель» были проведены исследования с использованием методики барботажного окисления расплава кислородсодержащим дутьем. Среднее содержание компонентов в пробе концентрата согласно анализу, проведённому в ФГУП ЦНИГРИ следующее в %: Ni – 1,86; Cu – 0,29; Fe – 43,60; S – 29,06; SiO2 – 7,13; TiO2 – 0,13; P2O5 – 0,06; Al2O3 – 1,62; CaO – 2,01; MgO – 1,28; Au – 0,0000346; Ag – 0,00013; Pt – 0,00017; Pd – 0,000305; Rh – 0,0000463; Прочие – 9,70.

Рисунок 1 – а) Зависимость содержания никеля и меди в шлаке от содержания никеля в штейне; б) Зависимость извлечения металлов платиновой группы в штейн от содержания никеля в штейне

В ходе исследований были проведены эксперименты по изучению распределения ценных компонентов, Ni и Cu а также металлов платиновой группы между шлаком и штейном при плавке пирротинового концентрата на штейн различного состава. На основании проделанных экспериментов установлено, что наиболее оптимальным режимом ведения процесса является работа на 15–20% по никелю штейн, обеспечивая тем самым наиболее полное извлечение ценных компонентов в сульфидную фазу, при минимальных потерях металла со шлаком. При этом показатели извлечения никеля и меди составят 82% и 75% соответственно. Извлечения металлов платиновой группы в штейн составят: золота 73%, серебра 80%, платины 53%, палладия 98%, родия 83%.