Регистрация / Вход
Прислать материал

Подавление примесей перед сорбцией цианистых пульп, содержащих комплексы золота

ФИО: Кабыш А.В., Ощепков В.Б.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: д.т.н. Стрижко Леонид Семенович

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Цветных металлов и золота

Академическая группа: ММЦ-14-1

Извлечение золота из медно-золотого сырья осуществляется одним из наиболее механизированных и совершенных гидрометаллургических методов, таким как цианирование.

Для выделения благородных металлов из цианистых растворов используется сорбция на смолах или на активированных углях. Технология извлечения золота данными способами включает три основные операции: сорбция (адсорбция); десорбция (элюирование) благородных металлов каким-либо растворителем (элюентом) с получением элюата; осаждение из элюата золота. Высокое содержание комплексных ионов-примесей в растворе может оказать серьезное влияние на сорбцию золота и серебра. Депрессирующее действие примесей возрастает с увеличением их концентрации и зависит от положения примеси в ряду сродства с сорбентами: чем выше сродство, тем сильнее понижение емкости сорбента.

Рисунок 1 – Влияние концентрации гипохлорита на изменение содержания компонентов в растворе

Для предотвращения данных проблем, т.е. для подавления отрицательного влияния примесей при сорбции, был анализирован способ, включающий: предварительное цианирование, обработку цианистых пульп гипохлоритом натрия и сорбцию золота из обработанных пульп. Предварительно установлено, что при обработке гипохлоритом натрия цианистых пульп можно достичь максимального подавления примесей без изменения концентрации золота в растворе. В связи с этим были проведены исследования по изучению зависимости концентрации гипохлорита на изменения концентрации компонентов. Результаты представлены на рисунке 1.

Как видно из рисунка, в интервале концентрации гипохлорита от 150 до 160 мг/л можно достичь подавления примесей без изменения содержания золота в растворе. Это в конечном итоге приводит к повышению сорбируемости золота на активированных углях.