Регистрация / Вход
Прислать материал

Поиск альтернативных способов металлизации железорудного сырья Лебединского и Михайловского месторождения

ФИО: Брязгун В.А.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: д.т.н. Павлов Александр Васильевич

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Металлургии стали и ферросплавов

Академическая группа: ММЧ-13-2

В настоящее время проблема использования шихты в виде лома в сталеплавильном производстве весьма актуальна. Для многих марок сталей, например, трубных, важное значение для качества готовой продукции имеет содержание примесей в готовом металле. Оборотный лом, который применяется при производстве стали, содержит примеси, в том числе и цветные, которые не удаляются в процессе электроплавки. В связи с этим существует необходимость в новом виде шихты. В качестве альтернативы лому применяют железо прямого восстановления (DRI), которое в зависимости от процесса его получения имеет различную металлургическую ценность.

Технология ITmk3 позволяет получать высокочистое металлизованное сырье – прямовосстановленное железо (DRI) – из низкокачественной железной руды без применения дорогого кокса в качестве восстановителя. Для этого можно также использовать низкокачественный и бурый угли, а для отопления печи могут применяться газ или мазут.

Гранулированный чугун обладает гораздо более высокими техническими характеристиками (содержание металлического железа: 96–98%) по сравнению с восстановленным железом (DRI) и соответствует чугуну из доменных печей. В то же время, размер и форма гранулированного чугуна обеспечивает простое плавление внутри кислородного конвертора или ЭП при непрерывной загрузке

В качестве опытных образцов использовали железорудные концентраты Лебединского и Михайловского ГОКов месторождения КМА РФ.

При использование Лебединского концентрата в процессе ITMK3 содержание угля составляет 24–26% от массы брикета при 5% извести и 2% связки. Степень извлечения железа в товарный металл составляет при этом около 98% при среднем содержании в металле вредных примесей фосфора 0,03% и серы – 0,1%. Содержание остальных компонентов металла находится в пределах: углерода – 2–4%, кремния – 0,2–0,8% и марганца – 0,01–0,06% в зависимости от количества и типа введённого углеродистого восстановителя

Для Лебединского концентрата себестоимость передела составила 42,3 долл/т гранулированного чугуна за вычетом стоимости концентрата (1267,5 руб/т чугуна при курсе 30 руб/долл.). В случае Михайловского концентрата эта величина равна 44,5 долл/т гранулированного чугуна за вычетом стоимости концентрата (1333,9 руб/т чугуна при курсе 30 руб/долл.).