Регистрация / Вход
Прислать материал

Получение и исследование магнитных жидкостей, полученных на основе наноструктурированного порошка кобальта

ФИО: Ершова В. Ю.

Направление: Материаловедение

Научный руководитель: к.т.н. Кузнецов Денис Валерьевич, ассистент Шатрова Надежда Викторовна

Институт: Институт новых материалов и нанотехнологий

Кафедра: Кафедра Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов

Академическая группа: ФХ-11-3

Магнитные жидкости на основе наноразмерных порошков металлов и их оксидов благодаря своим уникальным магнитным свойствам находят широкое применение в различных технологических устройствах: в демпфирующих устройствах , в динамиках аудиоколонок, в компьютерах, также они используются в качестве присадок к автомобильным маслам и смазочным материалам и для обеспечения лучшего контраста при проведении магнитно-резонансной томографии.

В данной работе производилось исследование магнитных жидкостей на основе нанопорошка кобальта, полученного методом химического диспергирования. В качестве твердого наполнителя был выбран кобальт, так как он обладает способностью после однократного намагничивания сохранять магнитные свойства и имеет высокое значение коэрцитивной силы. В качестве жидкой основы использовалась дистиллированная вода, в качестве поверхностно-активнных веществ (ПАВ) использовались лаурилсульфат натрия (катионное ПАВ) и гексадецил пиридин хлорид моногидрат (анионное ПАВ).

Рентгенофазовый анализ («Дифрей-401»), сканирующая электронная микроскопия (СЭМ) и распределение частиц по размерам (лазерный анализатор Malvern) были использованы для определения дисперсности полученного порошка.

Для исследования реологических характеристик магнитных жидкостей были подготовлены 3 серии образцов: кобальт в количестве 1, 5 и 10% по массе с помощью ультразвуковой установки был диспергирован в дистиллированной воде в отсутствии и в присутвии ПАВ. Количество ПАВ во всех случаях составляло 1% на массу исходного нанопорошка кобальта. Реологические характеристики были исследованы на ротационном вискозиметре.

Установлено, что в зависимости от поверхностно-активного вещества (ПАВ) и концентрации наполнителя магнитная жидкость обладает различными реологическими характеристиками.

По итогам работы выбраны оптимальные условия получения манитных жидкостей для дальнейшего планируемого применения в магнитно-резонансных томографах.