Регистрация / Вход
Прислать материал

Проблемы интеграции ERP и MES-систем на металлургических предприятиях в России

ФИО: Кокарев Д. А.

Направление: Информационные технологии

Научный руководитель: к.т.н., доц. Белов Александр Владимирович

Институт: Институт информационных бизнес систем

Кафедра: Кафедра Системной и программной инженерии

Академическая группа: МИС-13-2

Российская металлургическая промышленность переживает сложную эпоху, что связано, в первую очередь, с нестабильной экономической ситуацией в мире, а также обострением «угрозы» со стороны стремительной развивающихся таких игроков рынка, как Китай и Индия.

Основной тенденцией развития современного предприятия является создание единого информационного пространства, основанного на интеграции бизнес- и производственных данных систем административно-хозяйственного уровня (ERP) и систем управления цеховым уровнем (MES), а также на сквозной информационной поддержке производимой продукции на всех этапах жизненного цикла.

Улучшение качества информационного обмена между системами ERP и MES уровня является наиболее эффективным способом повышения контроля за производством, которое по-прежнему занимает центральное место в цепочке добавленной стоимости и является главным местом снижения издержек предприятия, особенно, во времена быстроменяющейся рыночной конъюнктуры. К тому же интеграция бизнес- и производственных данных является ключевым драйвером получения максимальной отдачи (выгоды) от эксплуатации ERP-систем, внедрение которых к текущему моменту завершилось на большинстве предприятий отрасли.

Проблемы, возникающие в процессе интеграции ERP- и MES-систем в единое информационное пространство, обусловлены целым рядом причин.

Во-первых, недостаточная распространенность MES-систем в России. Она связана во многом с недостаточным уровнем зрелости российских предприятий. Существующие решения на металлургических предприятиях России представляют собой «лоскутную» автоматизацию, состоящую преимущественно из собственных разработок, решающих локальные задачи. Такие решения обычно слабо документированы и достаточно сложны в сопровождении, что затрудняет информационный обмен с другими системами, препятствуя выходу потока информации за пределы цеха.

Во-вторых, низкий объем инвестиций в системы MES цехового уровня в России. Слабая отдача на производственных предприятиях от значительных инвестиций в системы класса ERP ввиду отсутствия информационного обмена с цеховым уровнем, а также неочевидная прямая экономическая выгода ИТ-внедрений являются причиной нежелания инвесторов вкладывать деньги в системы уровня MES.

Наконец, в-третьих, отсутствие методики построения и развертывания подобного решения, учитывающей отраслевую специфику. Существующий в этой области стандарт ISA 95 описывает и унифицирует подход к интеграции MES- и ERP-систем. Его применение могло бы стать более эффективным при наличии типовых решений для российских металлургических предприятий.

По результатам проведенного анализа были выявлены основные проблемы, препятствующие дальнейшему повышению уровня информатизации металлургической отрасли в России. Становятся понятны основные направления развития корпоративных информационных систем для предприятий металлургической отрасли, что поможет российской промышленности не только догнать, но и перегнать зарубежные аналоги.