Регистрация / Вход
Прислать материал

Проектирование электронного меню для предприятия ресторанного бизнеса

ФИО: Елисеева К. С.

Направление: Информационные технологии

Научный руководитель: доц. к.т.н., Ипатова Эльмира Рафиковна

Институт: Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)

Кафедра: Кафедра Бизнес-Информатики

Академическая группа: МП-11-1

Ресторанный бизнес сегодня – одна из самых динамично развивающихся отраслей малого и среднего бизнеса, в связи с этим спрос на средства автоматизации постоянно растет. Автоматизации стала необходимостью для поддержания конкурентоспособности ресторанов, что и обуславливает актуальность исследования.

Автоматизации процесса обслуживания клиентов позволит повысить прибыльность и снизить издержки предприятия, увеличит производительность труда персонала и улучшит качество обслуживания клиентов.

Целью работы является разработка системного проекта электронного меню для предприятия ресторанного бизнеса.

Для достижения цели нами были решены следующие задачи:

– проведена системная диагностика данной предметной области (в том числе построены модели структуры предприятия, модели основных бизнес процессов и модель «as is», на основе который определены узкие места деятельности ресторана);

– разработаны требования к новой ИС, направленные на снижение издержек при обработке заказа и доставки блюд клиенту (описаны бизнес-требования, требования пользователей, разработана спецификация требований к программному обеспечению и требования к интерфейсу приложения);

– разработан системный проект на новую ИС;

– проведено экономическое обоснование выгодности данного проекта.

Информационная система электронного меню обеспечивает:

– ввод информации о заказчике

– ввод информации о заказе

– передачу информации на кухню ресторана

– предоставление полной информации о наименованиях меню

– передачу запроса о печати чека

Системный проект представляет собой проект интегрированной системы, включающий в себя электронную версию меню и рабочую станцию официанта. Информационная система позволяет официантам улучшить качество обслуживания клиентов за счет увеличения производительности и уменьшения ошибок.

Данная система может использоваться в системе ресторанного бизнеса России.

Имитационная модель прототипа системы выполнена с помощью решения Runa WFE.