Регистрация / Вход
Прислать материал

Производство феррохрома в жидкофазных печах двухзонного типа

ФИО: Гриненко А.В.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: к.т.н. Подгородецкий Геннадий Станиславович

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Экстракции и рециклинга черных металлов

Академическая группа: ММЧ-13-1

Одной из наиболее перспективных технологий прямого производства металла из неподготовленного сырья и техногенных материалов является технология Ромелт. В ходе тестовых плавок была отмечена высокая степень восстановления хрома в металл, составляющая, в зависимости от состава шихты, от 30% до 50%. К основным недостаткам данной технологии относятся повышенные расходы кислорода и угля, а также высокие тепловые потери.

В рамках данной работы была разработана двухзонная печь, которая позволит избежать вышеперечисленных недостатков. Теоретическая степень восстановления хрома составляет от 80% до 90%. Также, по аналогии с процессом Ромелт, данная печь позволит использовать в качестве источника восстановителя не дорогой и дефицитный кокс, а более дешевый уголь, а вместо богатых руд позволяет перерабатывать бедные хромовых руды и шлаки ферросплавного производства.

Для исследований были взяты образцы хромсодержащей руды Райизского месторождения на Ямале с запасами руды в 22 млн т. Характерной особенностью данного месторождения является наличие нескольких массивов сильно отличающихся по содержанию хрома руды. Данный показатель колеблется от 15 до 55%.

Традиционная технология производства феррохрома в электропечах позволяет перерабатывать бедные по содержанию хрома руды, но вследствие значительного повышения расхода электроэнергии, принята технология плавки с предварительным обогащением данной руды до оптимальных производственных параметров.

Проведенные термодинамические и теплотехнические расчеты позволяют сделать вывод, что при снижении содержания хрома в исходной руде, двухзонная печь обладает рядом преимуществ перед традиционной технологией:

​Переработка бедных по содержанию хрома руд, и хромсодержащих отходов, без их предварительного обогащения;

Замена кокса на значительно более дешевый энергетический уголь;

Незначительное увеличение расхода электроэнергии при снижении содержания хрома в руде.