Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка и получение твердосплавных СВС – электродов на основе TiC методом СВС–экструзии

ФИО: Кылышбаев К.Т.

Направление: Нанотехнологии

Научный руководитель: д.ф.-м.н., проф. Столин А.М.

Институт: Институт новых материалов и нанотехнологий

Кафедра: Кафедра Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов

Академическая группа: МФХ-13-2

Метод СВС-экструзии используется в настоящее время для получения длинномерных изделий из хрупких и трудно деформируемых тугоплавких материалов. Как технологическая операция СВС-экструзия имеет вполне однозначное и четкое назначение – придание синтезированным продуктам горения определенной формы и размера путем продавливания их через формующую матрицу. При этом структурообразование изделия происходит в условиях высокотемпературного деформирования. Именно эта особенность метода привлекает внимание к СВС-экструзии не только как к эффективному способу переработки тугоплавких материалов, но и как к процессу, в котором проявляется их малоизученное свойство – способность к пластическому деформированию в области высоких температур и при сравнительно невысоких давлениях.

Ранее было установлено, что при получении электродов, процесс СВС-экструзии зависит от многих технологических и конструктивных параметров, среди которых можно выделить главные: время задержки, величину задаваемого давления, степень деформаций, скорость выдавливания и геометрию матрицы. Для обеспечения устойчивой воспроизводимости процесса необходимо было найти области их оптимальных значений.

В данной работе исследовалось влияние этих параметров на такие характеристики изделий, как длина и масса выдавленной части. Для нахождения способов управления качеством изделий весьма эффективным оказалось использование критериального подхода. Были сформулированы геометрические, структурные и механические критерии качества. В качестве критерия, характеризующего выход готового изделия, принята полнота выдавливания, равная отношению массы выдавленного сформированного материала к массе исходной шихтовой заготовки: Км = m/m0.

Установлено, что некоторые параметры (скорость перемещения плунжера пресса, время задержки перед прессованием и др.) имеют немонотонный вид, что позволяет выделить оптимальный диапазон изменения этих параметров. Например, установлено, что существует предельное значение скорости, при превышении которого нарушается нормальный режим формования и экструдирования материала. Для других параметров (давление прессования, длина формующего пояска и др.), влияние которых на характеристики процесса оказались монотонным, удается выделить предельное значение, начиная с которого ее дальнейшее увеличение не влияет на характеристики процесса.