Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка композиционного материала на основе алюминиевой матрицы, армированного дисперсными частицами карбида бора

ФИО: Барков Р. Ю., Поздняков А. В.

Направление: Материаловедение

Научный руководитель: д.т.н. Золоторевский Вадим Семенович

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Металловедения цветных металлов

Академическая группа: МТМ-13

В настоящее время металлические функциональные материалы практически подошли к пределу возможного применения в современных технических системах, в связи со значительно возросшими требованиями к комплексу эксплуатационных свойств.

На сегодняшний день стеллажи для уплотненного хранения отработанного ядерного топлива изготавливаются из стали с высоким содержанием бора. Разработка композиционного материала на основе значительно более легкого и технологичного металла, такого как алюминий, решит проблему изготовления и обработки и в значительной степени снизит стоимость готовой продукции.

При разработке композиционных материалов на основе алюминия открывается возможность получения совершенно уникального комплекса свойств по сравнению с традиционными монолитными материалами. Так, алюмоматричные композиционные материалы, легированные бор-содержащими частицами, обладают уникальным сочетанием таких свойств, как низкая удельная плотность, хорошая теплопроводность, прочность, а также способность поглощать тепловые нейтроны.

Введение частиц карбида бора методом механического замешивания частиц в расплав обладает рядом преимуществ, к числу которых относятся возможность варьировать в широких пределах температурно-временные параметры совмещения и состав готового изделия, низкие затраты, малые амортизационные затраты оборудования, возможность адаптации к условиям промышленного производства, возможность получения сложнопрофильных изделий.

Настоящая работа нацелена на разработку композиционного материала, обладающего заданным уровнем механических свойств, а так же набором специальных свойств, путем механического введения бор-содержащих частиц, что позволит применять данный материал для производства труб для стеллажей уплотненного хранения и транспортировки отходов ядерного топлива.