Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка основ технологии получения нанокомпозитов NiCo/C, с целью получения эффективных электромагнитных поглотителей

ФИО: Якушко Е.В.

Направление: Современные материалы и технологии их создания (У.М.Н.И.К.)

Институт: Институт новых материалов и нанотехнологий

Кафедра: Кафедра Технологии материалов электроники

В современном мегаполисе электромагнитное излучение стало неотъемлемой частью: бытовые приборы, антенны мобильной связи, WiFi и т.д. Их мощность с каждым годом растет пропорционально увеличению объема передаваемой информации, действие накладываются друг на друга. Постройка жилых и офисных зданий вблизи радиолокационных приборов также приводит к нежелательному воздействию на живые организмы, что может вызывать хронические заболевания у людей. Решением данной проблемы частично может стать использование радиопоглощающих материалов.

Нанокомпозиты (НК) NiCo/C представляют собой мелкодисперсный порошок. Для синтеза используются хлориды никеля и кобальта, полиакрилонитрил и диметилформамид (растворитель). После удаления растворителя сухой остаток подвергается ИК-нагреву при Т = 270–800оС.

В работе [1] было показано, что НК на основе полиакрилонитрила и металлов подгруппы железа способны ослаблять ЭМИ до –55 дБ, что выделяет их как эффективные материалы для экранирования ЭМИ. Применение наночастиц сплавов может повысить это значение до –80 дБ в диапазоне 20–40 ГГц. Технология синтеза НК NiCo/C под действием ИК-нагрева на основе полиакрилонитрила имеет ряд преимуществ: получение наночастиц сплава NiCo возможно уже при температурах от 270°С; наночастицы распределены в углеродной матрице, что препятствует их агломерации и окислению; синтез наночастиц сплава происходит одновременно с формированием матрицы нанокомпозита; компоненты для синтеза имеют низкую стоимость и производятся в России; для производства большого объема НК, возможно использование печи резистивного нагрева.

Планируется провести исследование влияния параметров процесса синтеза на структуру и морфологию наночастиц сплава NiCo и структуру углеродной матрицы в НК NiCo/C, а также на электрофизические, магнитные и радиопоглощающие свойства НК NiCo/C, что позволит разработать рекомендации для создания эффективного поглотителя ЭМИ на основе нанокомпозитов NiCo/C.

Список литературы

1. L. Kozhitov, A. Kuzmenko, E. Yakushko and et.al. J. Nano- Electron. Phys. 6 No 3, 03024 (2014)