Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка технологических решений по комплексной безотходной переработке шлаков медеплавильного производства

ФИО: Гайратов Б.Г., Иванов М.А., Пак В.И.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: к.т.н., проф. Федоров Александр Николаевич

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Цветных металлов и золота

Академическая группа: ММЦ-13-2, ММЦ-13-1

В настоящее время вопрос переработки шлаков металлургического производства особенно актуален, поскольку их объем на действующих производствах весьма значителен, а практика создания отвалов металлургического производства считается бесперспективной и не соответствующей современным тенденциям развития отрасли.

Цель исследования состоит в разработке технологических решений по комплексной безотходной переработке шлаков медеплавильного производства в условиях АО «Алмалыкский ГМК».

В ходе разработки технологии были изучены разработанные кафедрой ЦМиЗ два технологических регламента для ТЭО создания производства в условиях СП «Эрдэнэт» и медеплавильного завода компании «Xiangguang Copper Co., Ltd».

Технологический регламент для СП «Эрдэнэт» предусматривает использование плавильной печи Ванюкова для плавки исходного концентрата на богатый штейн, конверторной печи Ванюкова для непрерывного конвертирования гранулированного штейна и восстановительной печи Ванюкова. ТЭО для компании «Xiangguang Copper Co., Ltd», в свою очередь, предназначено для комплексной переработки шлаков взвешенной плавки медного производства. В обоих вариантах конечными продуктами являются железоуглеродистый сплав и маложелезистый шлак.

В результате сравнительного анализа обоих вариантов ТР, был предложено новое комбинированное решение, которое предусматривает применение однокамерной печи Ванюкова для плавки медного концентрата на богатый штейн и комплексную переработку шлаков, которая будет проводиться в две стадии в двухмерной печи Ванюкова. Первая стадия предусматривает обеднение шлаков путем более глубокого извлечения меди. Обедненный по меди и перегретый шлаковый расплав непрерывно поступает во вторую камеру. Получение чугуна, с восстановлением оксидов железа и других металлов из жидкого шлакового расплава в условиях барботажного перемешивания происходит на второй стадии. Медистый чугун и маложелезистый шлак отправляются потребителю.