Регистрация / Вход
Прислать материал

Синтез наноматериалов для доставки противоопухолевых препаратов, диагностики и терапии опухолевых заболеваний на основе димерных наночастиц магнетит-золото, покрытых доксорубицином и простатным векторным фрагментом

ФИО: Герасимов В. М.

Направление: Современные материалы и технологии их создания (У.М.Н.И.К.)

Институт: Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН

Кафедра: Лаборатория биомедицинских наноматериалов

Академическая группа: инженер

Онкологические заболевания являются одной из наиболее распространенных причин смертей, ежегодно унося более 60 млн человеческих жизней. Одной из наиболее важных проблем в современной медицинской химии является поиск новых противоопухолевых препаратов, достигнуты значительные успехи в синтезе препаратов, активных против определенных опухолей, однако, по-прежнему общей проблемой всех противоопухолевых препаратов является их высокая нефро- и нейротоксичность, а также высокая общая токсичность. Получаемые препараты на основе наночастиц могут быть одновременно и диагностическими препаратами, и терапевтическими.

В настоящее время в медицинской практике используется ряд препаратов на основе наночастиц магнетита (Feridex и др), однако, за последние годы из использования были выведены четыре препарата, поскольку была доказана их токсичность. Все эти препараты представляют собой суперпарамагнитные наночастицы, покрытые гидрофильной оболочкой на основе производных полиэтиленгликоля, которые не имеют на своей поверхности никаких рецептор-специфичных фрагментов. Одной из наиболее перспективных альтернатив данных препаратов являются т.н. core@shell наночастицы (ядро-оболочка) магнетита, покрытые золотой оболочкой, что снижает токсичность таких материалов. Ключевой особенностью данного проекта является использование димерных частиц позволяет в одном препарате совместить векторный фрагмент, повышающий селективность к опухолевым клеткам и закрепленный на одной наночастице, и терапевтический препарат, обладающий высокой цитотоксичностью, на другой наночастице, что позволит сочетать высокую селективность действия, обеспеченную наличием вектора, с низкой общей токсичностью при высокой токсичности непосредственно самого препарата, чего невозможно достичь при использовании других наночастиц. Различный размер частиц в димерной наночастице позволяет оптимизировать соотношение загрузки терапевтического препарата и векторного фрагмента.

В настоящее время разработана методика получения и модификации димерных наночастиц, получены первые образцы наночастиц, методы синтеза которых приведены в таблице.

a b c
Олеиновая кислота 1 экв 1 экв 1 экв
Олеиламин 1 экв 2 экв 1 экв
1,2-Гексадекандиол 2,5 экв 2,5 экв 1 экв
Скорость нагрева 2°C/мин 4°C/мин 4°C/мин
Размер наночастицы магнетита 12 10 15
Размер золотой наночастицы 3 3 5

Рисунок 1 – Путь синтеза конечных наноматериалов