Регистрация / Вход
Прислать материал

Синтез сферических наночастиц магнетита для биомедицинских целей

ФИО: Грылева В.Э.

Направление: Нанотехнологии

Научный руководитель: к.ф.-м.н. Савченко Александр Григорьевич

Институт: Институт новых материалов и нанотехнологий

Кафедра: Кафедра Физического материаловедения

Академическая группа: НМ-10-3

Последние несколько лет наблюдается быстрое расширение сфер применения магнитных наночастиц оксидов железа в медицине и биологии – для адресной доставки лекарственных средств, магнитной гипертермии, магнитной сепарации и др. Однако общеизвестные и доступные методики получения магнитных наночастиц оксидов железа не позволяют синтезировать однофазные, свободные от примесей наночастицы магнетита, что особенно важно с точки зрения их биосовместимости. При этом следует отметить, что при переходе в наноразмерное состояние размер частиц и их морфология оказывают существенное влияние на их физические свойства. В этой связи разработка эффективной методики синтеза однофазных биосовместимых наночастиц магнетита с заданной морфологией и размером является достаточно актуальной проблемой в сфере бионанотехнологий, направленных на решение множества очень важных задач здравоохранения.

В свете вышесказанного, цель настоящей работы состояла в отработке методики синтеза однофазных сферических наночастиц магнетита размером 5 нм методом термического восстановления по представленной ниже схеме:

Для проведения синтеза смешивали дифениловый эфир, олеиновую кислоту, олеиламин и добавляли ацетилацетонат железа III (Fe(acac)3). Затем раствор перемешивали с помощью магнитной мешалки и после полного растворения ацетилацетоната добавляли 1,2-гексадекандиол. После чего смесь продували аргоном в течение 15 мин и, используя обратный холодильник, нагревали в инертной атмосфере аргона до кипения, затем выдерживали и перемешивали в течение 30–40 мин. После этого смесь охлаждали до комнатной температуры. Полученную темно-коричневую субстанцию обрабатывали этанолом на воздухе, продукт осаждали из раствора центрифугированием и затем растворяли в гексане с олеиновой кислотой и олеиламином. После чего повторно проводили процесс осаждения, а полученный продукт высушивали на воздухе.

В результате проведенной работы отработана методика синтеза наночастиц магнетита методом термического восстановления, получены наночастицы магнетита сферической формы и размером около 5 нм. Обсуждается зависимость различных параметров синтеза на морфологию и размер наночастиц.