Регистрация / Вход
Прислать материал

Стратегия и тактика развития промышленного предприятия в современных условиях

ФИО: Синюк Ю. А.

Направление: Гуманитарные науки

Научный руководитель: доц. Фомина Ольга Александровна

Институт: Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)

Кафедра: Кафедра Финансов и менеджмента горного производства

Академическая группа: ФК-1-10

В настоящее время на рынке металлов многие компании терпят большие убытки в связи с неопределенностью конъюнктуры российского рынка. Многие компании начинают наращивать поставки своей продукции не только в России, но и за рубежом.

В 2014 году объемы производства стали в мире выросли на 1.2%, однако доля использования производственных мощностей осталась на уровне 76.3% (что ниже уровня 2013 года). Возросшая конкуренция между основными экспортерами стали негативным образом сказалась на цены, установленные на рынке. На рынках железной руды и коксующегося угля сохраняется избыток предложения, тогда как данные по ВВП Китая указывают на то, что спрос, вероятно, останется слабым. Все вышеуказанные факторы значительно снижают возможность получения дополнительной прибыли предприятиями.

Одной из таких компаний является Компания СеверСталь. «Северсталь» – международная компания металлургического и добывающего сектора.

Ключевой задачей для компании является процесс снижения долговой нагрузки, несмотря на то, что большую часть долга составляет долг в виде публично обращающихся долговых инструментов.

Общий долг компании продолжил устойчиво снижаться – по сравнению с предыдущим 2013 годом он сократился на 2.8% и составил $3,429 млн.

С учетом направления части средств, полученных от продажи дивизиона «Северсталь Интернэшнл» на снижение долговой нагрузки, общий долг Группы снизился в течение года более чем на $1 млрд. (общий долг на конец 2013 года: $4,7543 млн.).

Гарантированные неиспользованные средства в рамках открытых кредитных линий временно сократились до $388 млн., что было обусловлено использованием $300 млн. краткосрочного долга, полученного в рамках открытых кредитных линий в четвертом квартале 2014 года и подлежащего выплате в первом квартале 2015 года.

Внутреннее потребление стали в России, вероятнее всего, сократится в 2015 году. В то же время негативные последствия данного снижения могут быть сглажены способностью компаний наращивать экспорт, что позволит увеличить прибыль и снизить убытки, так как снижение мировых цен на сталь маловероятно, в связи с тем, что спред между ценами на сталь и сырьем значительно сократился после резкого роста в 2014 году.