Регистрация / Вход
Прислать материал

Термостабильность электрофизических свойств поликристаллических гексагональных ферритов

ФИО: Алексеев А. А.

Направление: Информационные технологии

Научный руководитель: зав. каф., д.ф.-м.н., доц. Костишин В.Г.

Институт: Институт новых материалов и нанотехнологий

Кафедра: Кафедра Технологии материалов электроники

Академическая группа: ММК-14-2

Поликристаллические гексаферриты бария и стронция находят широкое применение в радиоэлектронике и приборостроении в качестве магнитотвердых материалов, подложек сверхминиатюрных микрополосковых ФРП коротковолновой части сантиметрового и миллиметрового диапазонов длин волн. К важнейшим требованиям для подложек микрополосковых ФРП относятся термостабильность таких электрофизических свойств, как ширина ферромагнитного резонанса, тангенс угла диэлектрических потерь, удельная намагниченность и поле анизотропии.

В данной работе с целью получения поликристаллических гексаферритов с высокими значениями поля анизотропии проводились исследования систем BaAlxFe12-xO19 и SrAlxFe12-xO19, (1.3 ≤ x ≤ 1.8). Проводились также исследования свойств гексаферритов систем BaScxFe12-xO19 и SrScxFe12-xO19.

Приведены результаты работы по исследованию влияния состава и технологических режимов на термостабильность электрофизических свойств гексаферритов систем BaAlxFe12-xO19, SrAlxFe12-xO19, BaScxFe12-xO19 и SrScxFe12-xO19. Частичное замещение ионов Fe3+ на ионы Al3+ и Sc3+ сопровождается снижением обменного взаимодействия, ответственного за абсолютное снижение температуры Кюри, что в свою очередь влияет на термостабильность ферритов. Показана возможность повышения поля анизотропии гексаферритов бария и стронция при увеличении текстуры и изоморфном замещении оксида железа на оксиды алюминия и скандия. Такой технологический прием, как увеличение давления прессования заготовок, способствующий увеличению плотности гексаферритовых пластин, позволяет уменьшить ширину ферромагнитного резонанса и тангенса угла диэлектрических потерь. Одним из недостатков гексаферритов бария и стронция является так называемый «остаточный эффект». Исследования показали, что легирование оксидами никеля и марганца позволяет уменьшить этот эффект и повысить воспроизводимость и термостабильность свойств гексаферритов.