Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние схем прокатки на энергосиловые и скоростные параметры стана СРВП-130

ФИО: Ларьков И. П.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: к.т.н., доц. Харитонов Евгений Анатольевич, магистрант Будников А.С.

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Технологии и оборудования трубного производства

Академическая группа: МО-11-2

Сравнение теоретических и экспериментальных значений энергосиловых параметров показывает, что при прокатке по чашевидной схеме усилие металла на валок больше на 14%, чем при грибовидной схеме.

Для установления взаимосвязи между углом раскатки и энергосиловыми параметрами, в частности усилия металла на валок и площади контактной поверхности в программе DEFORM 3D было проведено комплексное моделирование процесса радиально сдвиговой прокатки титанового прутка диаметром 96 мм из заготовки диаметром 155 мм за 9 проходов. В результате эксперимента были получены следующие значения площадей контактных поверхностей: для чашевидной схемы Scp = 2148,72 мм2, для грибовидной схемы Scp = 1847,15 мм2. Установлено, что контактная поверхность металла с валком по чашевидной схеме больше на 14%, чем при грибовидной схеме. Данные по площадям контактных поверхностей, полученных в программе DEFORM 3D, соответствуют экспериментальным результатам на стане СРВП-130.

Различие между значениями площадей контактных поверхностей можно объяснить тем, что при прокатке прутка по чашевидной схеме окружная скорость валка уменьшается, в результате чего создается условие осевого подпора и металл затекать в зазоры между валками. Изменение окружной скорости валков при чашевидной и грибовидной схеме можно представить в виде уточняющего коэффициента, учитывающего различия между схемами прокатки.

Уточняющий коэффициент k позволяет скорректировать существующие маршруты прокатки с учетом влияния угла раскатки.