Регистрация / Вход
Прислать материал

Защита подземных металлических трубопроводов от коррозии

ФИО: Кондратьева Д.С.

Направление: Металлургия

Научный руководитель: Лысенко Андрей Павлович, доц.

Институт: Институт экотехнологий и инжиниринга

Кафедра: Кафедра Цветных металлов и золота

Академическая группа: МЦМ-11-1

Защита металлических изделий от коррозии является одной из важных задач. Коррозия металлических труб, в особенности, стальных, ведет к огромной бесполезной трате металла, сокращает срок службы водопроводных линий, является причиной аварий и утечек воды, увеличивает шероховатость внутренней поверхности стенок труб и, следовательно, потери напора в них, что сопряжено с дополнительными затратами на подачу воды. Таким образом, коррозия труб вызывает увеличение как строительных, так и эксплуатационных расходов в системах водоснабжения.

Для обеспечения защиты подземных коммуникаций от коррозии мы предлагаем использовать протекторную антикоррозионную защиту, в качестве основного материала протектора использовать вторичное сырье.

Себестоимость протекторов из вторичных магниевых сплавов на 30 % ниже, чем протекторов изготовленных из первичных сплавов, что обеспечивает производителю значительную прибыль.

Была изучена зависимость свойств протектора от состава почвы для выбора химического состава протектора. В ходе проведенных экспериментов по снятию анодных поляризационных кривых вторичного магниевого сплава МЛ-5 и стали Ст3 были получены поляризационные кривые для трех сред: кислой (рН 2.31), щелочной (рН 12,3) и нейтральной (водопроводная вода с показателем рН 7.25). В исследованиях применялся электрохимический комплекс «ЭХК-10012».

Для проведения опытов использовался вторичный магниевый сплав МЛ-5 следующего состава: Al–8,2%, Zn–0,45%, Mn–0,67%, Si–0,21%, Cu–0,15%, Fe–0,14%, Mg–90,2%.

Результаты экспериментов позволили определить значение теоретической защитной плотности тока и рассчитать значение длины зоны защиты трубопровода, а также массу протектора для обеспечения коррозионной защиты.

По полученным поляризационным кривым можно сказать что разница потенциалов между магниевым сплавом и сталью в кислой среде составила 0,7 В, в нейтральной среде 0,6 В, в щелочной – 0,4 В. Из этого следует что защита будет более эффективна в кислых и нейтральных средах. В щелочных средах магний склонен к образованию на его поверхности трудно растворимых соединений.