Регистрация / Вход
Прислать материал

100 радикальных инновационных прорывов в докладе ЕС

100 радикальных инновационных прорывов в докладе ЕС
Технологии
Опубликованное европейское исследование включает список и оценки зарождающихся технологий будущего и потенциально значимых социальных инноваций

Европейская комиссия представила аналитический отчет «100 радикальных инновационных прорывов будущего» (100 Radical Innovation Breakthroughs for the future). Исследование проводилось в рамках подготовки к следующей европейской рамочной программе поддержки науки и технологий Horizon Europe.

«В отчете представлены 100 новых разработок, которые могут оказать сильное влияние на создание глобальной стоимости и предложить важные решения для потребностей общества», — сообщается в предисловии к докладу.

Список был определен с помощью сложной процедуры, включающей анализ патентов и публикаций с помощью алгоритмов машинного обучения и человеческую экспертную оценку. Были проанализированы различные источники информации: в автоматическом режиме был сделан обзор недавней научно-технической литературы, отфильтрованной специалистами, а также учтены важные недавние аналитические прогнозы.

Результаты были исследованы на предмет их потенциального вклада в создание глобальной стоимости (global value) в будущем. Каждая прорывная технология была оценена по трем критериям: текущая зрелость, долгосрочный потенциал распространения и относительный вклад ЕС в исследования и инновации в данной области.

«В этом отчете «100 радикальных инновационных прорывов будущего» собраны наиболее потенциально важные результаты. Он служит стратегическим ресурсом для всех, кто связан с решениями в области науки, технологий и инноваций. Например, при планировании исследований и инновационной политики Евросоюза мы должны понимать потенциал этих прорывов как факторов, способствующих или препятствующих переходам к устойчивому развитию», — приводится комментарий генерального директора по исследованиям и инновациям Европейской комиссии Жана-Эрика Паке.

Доклад делится на две основные части, посвященные двум спискам: «Радикальные инновационные прорывы» (Radical Innovation Breakthroughs, RIB) и «Радикальные социальные прорывы» (Radical Social Breakthroughs, RSB).

Из первого списка выделяется 45 технологий, которые в настоящее время находятся на низком уровне зрелости, но, как ожидается, будут быстро развиваться и найдут применение в ближайшие 20 лет. Особенно быстро развиваются следующие 7 технологий:

● нейроморфный чип (neuromorphic chip),

● биоразлагаемые датчики (biodegradable sensors),

● гиперспектральная визуализация (hyperspectral imaging),

● боевые дроны (warfare drones),

● сбор метангидрата (harvesting methane hydrate),

● термоэлектрическая краска (thermoelectric paint),

● нейронаука творчества и воображения (neuroscience of creativity and imagination),

● 4D печать (4D printing).

Большинство из инновационных прорывов представляют собой комбинации разработок из разных научно-технологических дисциплин. В докладе все RIB сгруппированы в тематические группы, сформированные с помощью автоматической кластеризации, основанной на семантическом анализе текстов об этих инновациях.

Список технологий из доклада Евросоюза «100 радикальных инновационных прорывов будущего», 2019

Каждый пункт этого списка прорывных разработок подробно описан в документе, а также оценен по трем показателям: вероятность значительного использования в будущем, нынешняя зрелость технологии и позиции Европы. Значение этих показателей заключается в следующем.

Вероятность выхода на рынок или значительного использования к 2038 году: этот показатель характеризует ожидания экспертов относительно будущего развития данной технологии в течение следующих двадцати лет. Для социальных инноваций этот показатель был заменен вероятностью значительного расширения этой практики в Европе и мире.

Зрелость: этот индикатор описывает текущее состояние зарождающейся технологии. Низкая зрелость указывает на еще только первые предположения или формирование концепции, а очень высокая зрелость предполагает, что технология уже применяется в некоторых продуктах. Оценка опирается на обзор соответствующих патентов и публикаций. При этом недавний резкий рост публикаций и патентов позволяет предположить, что могут появиться важные новые направления, и поставить низкую оценку по этому показателю, говорится в докладе.

Позиции Европы: этот показатель отражает силу нынешних возможностей Европы в области исследований и инноваций в отношении данного технологического прорыва. Эта оценка основана частично на экспертной оценке, полученной в ходе консультаций, и частично на доле ЕС в мировом объеме патентов и ​​публикаций по теме.

Оценка технологий из доклада Евросоюза «100 радикальных инновационных прорывов будущего», 2019

Отдельная глава исследования посвящена тринадцати RSB — радикальным инновациям в социальной сфере, новым важным социальным практикам будущего.

Список социальных инноваций из доклада Евросоюза «100 радикальных инновационных прорывов будущего», 2019

Новая программа Horizon Europe — 9-я Рамочная программа поддержки исследований и инноваций Евросоюза. Бюджет программы предполагается на уровне €100 млрд на период 2021–2027 годы. Действующая 8-я Рамочная программа ЕС называется Horizon 2020 («Горизонт 2020»), она рассчитана на 2014–2020 годы и обеспечена бюджетом порядка €80 млрд на семь лет. Для российских научных организаций основным инструментом поддержки в рамках этой программы является финансирование в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (ФЦП ИР). Соответствующая часть ФЦП ИР — Мероприятие 2.2 «Поддержка исследований в рамках сотрудничества с государствами — членами Европейского союза».

Полный текст доклада Еврокомиссии «100 радикальных инновационных прорывов будущего» в формате PDF можно скачать в приложении к данной публикации.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.