Регистрация / Вход
Прислать материал

Datasets — новый тип информации на наукометрической платформе Dimensions

Datasets — новый тип информации на наукометрической платформе Dimensions
На заметку
База знаний теперь будет включать более 1,4 млн наборов данных в качестве еще одного типа контента для всех пользователей

На платформе Dimensions появился новый тип контента — наборы данных, сообщает компания-разработчик Digital Science. На платформе уже представлено более 1,4 млн наборов данных, они будут доступны всем пользователям, включая тех, кто использует бесплатную версию Dimensions.

Данные будут поступать с сайта figshare.com и включать наборы данных, загруженные на figshare, а также из других репозиториев, таких как Dryad, Zenodo, Pangea, и репозиториев, размещенных на сайте Figshare, включая ACS и NIH.

Наборы данных определяются как элементы, совместно используемые в репозиториях, которые классифицируются как наборы данных, — это исключает, например, препринты, плакаты, изображения и программное обеспечение.

Наборы данных будут обновляться ежедневно, а после первого релиза будет добавлено еще больше репозиториев.

Они станут шестым типом данных, добавляемых в Dimensions после грантов, публикаций, цитирования, альтернативных метрик, клинических испытаний и патентов.

Кристиан Герцог, генеральный директор Dimensions, отметил: «С момента создания Союза исследовательских данных в 2013 году ускорилось принятие наборов данных в качестве первоклассных результатов исследований: многие учреждения, издатели и финансирующие организации поощряют публикацию исследовательских данных и их использование. Хотя наборы данных уже отображаются на страницах подробной информации о публикации в Dimensions, в настоящее время мы делаем их доступными для поиска в качестве самостоятельного типа данных — но интегрированными в общий контекст с грантами, публикациями, клиническими испытаниями, патентами и нормативными документами».

Включение наборов данных позволит учреждениям выявлять и анализировать тенденции в области общедоступных данных на институциональном уровне и обеспечит доступ к еще большему объему взаимосвязанных данных на одной платформе.

«Наборы данных — это важные научно-исследовательские результаты, в которых заинтересованы многие из наших пользователей», — говорит Герцог. — Ученые могут найти данные для повторного использования, финансирующие организации смогут анализировать влияние грантов, это также будет полезно для организаций, заинтересованных в том, чтобы сделать свои данные более доступными и открытыми, в том числе для издателей, рассматривающих вопрос о том, где хранятся эти наборы данных, и публикации с соответствующими наборами данных».

Марк Ханел, генеральный директор и основатель компании Figshare, добавил, что открытые данные должны и будут являться нормой в академических исследованиях.

Научно-исследовательская система знаний Dimensions была разработана компанией Digital Science в сотрудничестве с более чем 100 ведущими исследовательскими организациями по всему миру и запущена в начале 2018 года. Она содержит разнообразную информацию: гранты, публикации, цитирования, альтернативные метрики, клинические испытания, патенты и наборы данных. Единая платформа позволяет пользователям быстрее находить и получать доступ к наиболее актуальной информации, анализировать как академические, так и более широкие результаты исследований, а также собирать информацию, необходимую для формирования будущей стратегии. Подробное описание системы — в обзоре 4science.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения пресс-службы Digital Science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.