Создание и использование оригинальных биокорректоров для нормализации иммунного статуса и метаболического профиля птицы, повышающих безопасность сырья при производстве функциональных продуктов питания.
Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Проект закончен
Проект
02.512.12.0016
Организация
ФГБОУ ВО "МГУПП"
Руководитель работ
Рогов Иосиф Александрович
Продолжительность работ
2008, 3 мес.
Бюджетные средства
1,2 млн
Внебюджетные средства
0 млн
Получение новых научных результатов, актуальных для инновационного развития российских технологий по приоритетному направлению науки и техники «Живые системы».
Развитие ведущей научной школы Российской Федерации.
Участники проекта
Зам. руководителя работ
Габараев Александр Николаевич
Этапы проекта
1
01.08.2008 - 20.11.2008
Выявлены закономерности морфологических изменений и гематологических показателей, определена зависимость выраженности клинических признаков дегидратации и токсемии от степени изменения показателей водно-электролитного баланса.
  Разработана лабораторная модель для индикации и дифференциации токсигенных свойств бактерий с целью оценки эпизоотической ситуации в птицеводческих хозяйствах, а также выявлены доступные для воспроизведения в производственных лабораториях методы определения токсина патогенных бактерий.
  Разработаны и совершенствованы методы индикации и идентификации вирулентных штаммов для определения видового состава семейства Enterobacteriaceae, выделенных из сырья и продуктов птицеводства.
  При исследовании температурного фактора, в том числе охлаждения и замораживания мяса, выявлены закономерности изменений в мышечной ткани и пределы адаптации психротрофных бактерий к паразитированию в теплокровном организме птицы.
  Разработан новый подход по увеличению эффективности биокорректоров за счёт применения в их технологии пищевых волокон, способствующих увеличению выживаемости пробиотических бактерий не только в технологическом цикле, но и при хранении биокорректоров.
  Получен лабораторный образец продукта функционального питания, изготовленный из мяса птицы, прошедшей коррекцию новым биопрепаратом
  Разработана лабораторная модель для индикации и дифференциации токсигенных свойств бактерий с целью оценки эпизоотической ситуации в птицеводческих хозяйствах, а также выявлены доступные для воспроизведения в производственных лабораториях методы определения токсина патогенных бактерий.
  Разработаны и совершенствованы методы индикации и идентификации вирулентных штаммов для определения видового состава семейства Enterobacteriaceae, выделенных из сырья и продуктов птицеводства.
  При исследовании температурного фактора, в том числе охлаждения и замораживания мяса, выявлены закономерности изменений в мышечной ткани и пределы адаптации психротрофных бактерий к паразитированию в теплокровном организме птицы.
  Разработан новый подход по увеличению эффективности биокорректоров за счёт применения в их технологии пищевых волокон, способствующих увеличению выживаемости пробиотических бактерий не только в технологическом цикле, но и при хранении биокорректоров.
  Получен лабораторный образец продукта функционального питания, изготовленный из мяса птицы, прошедшей коррекцию новым биопрепаратом
Программа
Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы"
Программное мероприятие
1.2 Проведение проблемно-ориентированных поисковых исследований и создание научно-технического задела по технологиям в области наук о жизни
профинансировано
профинансировано
профинансировано
Продолжительность работ
2008, 3 мес.
Бюджетные средства
1,2 млн
Организация
Физический факультет МГУ
профинансировано
профинансировано