Регистрация / Вход
Прислать материал

«Энерджинет» НТИ: достижения, перспективы и актуализация плана

«Энерджинет» НТИ: достижения, перспективы и актуализация плана
НТИ
Какие технологии будут востребованы в новой энергетике, как строятся метапроекты Национальной технологической инициативы и что такое интернет энергии

Три года назад, в сентябре 2016 года, была утверждена дорожная карта «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ). Актуализацию этого документа обсуждали эксперты на дискуссионной сессии «Энерджинет 2.0: приоритеты, перспективы, возможности» в рамках Российской энергетической недели.

Олег Гринько, соруководитель рабочей группы «Энерджинет» НТИ, напомнил, что «Энерджинет» занимается комплексными пилотными проектами. Они включают комплексные технические решения, изменившиеся модели деятельности, комплексные бизнес-модели, перераспределяющие деньги и ответственность, организационные и регуляторные модели, сообщил эксперт.

«Энерджинет» включает несколько направлений: Demand Response (управление спросом), Commercial & Industrial Mucrogrids (коммерческие и промышленные микросети), Remote Microgrids (удаленные микросети), Enegry Storage (хранение энергии), Smart Grid («умные» сети), Customer Services (обслуживание клиентов), Hydrogen Energy & Fuel cell (водородная энергетика и топливные элементы).

«По всем заявленным в прошлом году направлениям запущены пилотные проекты, а Инфраструктурный центр сегодня взял на себя очень серьезную задачу — формирование эталонного пилотного проекта в каждом из направлений», — сказал спикер. По его словам, идея комплексных проектов поддержана в целом и стала инициативой, которая превратилась в метапроекты. 

Олег Гринько объяснил суть нового понятия. Для нового проекта, которого еще нет на рынке, приходится собирать компетенции десятков участников: с одной стороны, представителей научно-технического сектора, небольших лабораторий и стартапов, а с другой — крупных компаний. При этом обычный процесс корпоративного слияния и поглощения оказывается очень долгим и часто приводит к большим финансовым потерям. «А если найти способ сборки компетенций по решению конкретной задачи, то появляется совершенно другая структура деятельности, — сказал спикер. — И метапроект — это новый тип проектирования результатов на глобальных рынках». В декабре этого года идея будет апробирована в Сочи на примере государственных и частных компаний, лидирующих по «сквозным» технологиям цифровой экономики. «Начатая в «Энерджинет» комплексность и сложность сегодня стала повесткой всей НТИ в целом», — прокомментировал эксперт.

Спикер также сообщил, что дорожная карта будет открыта для актуализации и пригласил к сотрудничеству «всех и каждого, у кого есть своя содержательная повестка в соответствии с задачами развития экспорта, комплексных решений, метапроектов».

О том, как видит дальнейшее развитие «Энерджинет» Минэнерго России, рассказал Алексей Кулапин, директор департамента государственной энергетической политики: «Одним из ключевых направлений в рамках актуализации дорожной карты должен стать переход от технологических разработок и отдельных пилотных проектов к процессам создания комплексных высокотехнологичных решений, продуктов и сервисов для их последующего распространения не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Обеспечить существенный прорыв в этом направлении призваны как раз те самые метапроекты.

Для этого сегодня в рамках дальнейшего развития дорожной карты «Энерджинет» важно сфокусироваться на реальном отраслевом заказе, сформированном компаниями и центрами компетенций, а также на привязке существующих мер поддержки к уровню готовности той или иной технологии».

По словам спикера, для этого при реализации проектов необходимо усиливать роль инвестиционной составляющей, привлекать к процессу ведущих зарубежных экспертов и российские институты развития.

С точки зрения министерства, в рамках дорожной карты «Энерджинет» одно из перспективных направлений возможной кооперации для стартапов и крупных инфраструктурных компаний топливно-энергетического комплекса — водородная энергетика.

«Минэнерго поддерживает это направление, мы видим, что здесь есть перспективы, — сообщил Алексей Кулапин. — У России есть соответствующий научный задел в сфере производства, генерации, транспортировки, и хранения водорода, а также уникальное географическое положение с точки зрения близости к рынкам сбыта и потенциальным потребителям. В этой связи Минэнерго уже сегодня совместно с крупнейшими компаниями топливно-энергетического комплекса инициировало создание национальной программы по развитию водородной энергетики».

По словам представителя Минэнерго, сегодня в сообществе НТИ уже аккумулированы исследовательские и технологические бизнес-компетенции в сфере водородной энергетики. «Но одних только исследований и разработок для реализации стратегических возможностей страны по выходу на глобальный рынок водородного топлива недостаточно. Критически важной здесь является позиция крупнейших компаний ТЭК и их готовность развивать новые направления своего бизнеса», — сообщил Алексей Кулапин. Минэнерго готово поддерживать кооперацию между «Энерджинет» и крупными компаниями ТЭК, как по водородной энергетике, так и по другим направлениям, подытожил представитель министерства.

О создании глобальных продуктов в рамках энергетических метапроектов рассказал Дмитрий Холкин, руководитель проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок», заместитель руководителя рабочей группы «Энерджинет».

В качестве примера эксперт привел Demand Response — управление спросом на электроэнергию. 1 июля 2019 года в России запущен этот рынок, сообщил Дмитрий Холкин. По его словам, это значит, что 20 компаний решили сделать ставку на новую бизнес-практику, и это важный стратегический шаг, когда технологические идеи и концепции легли на почву бизнеса. «Компании в это поверили, решили отрабатывать свои бизнес-модели, и следом за этим приходит спрос на технологии, — прокомментировал спикер. — По нашей оценке, в России рынок Demand Response может составить от 4 до 6 гигаватт управляемой нагрузки. Это уже достаточно зрелый рынок в мире, хоть и новый в России».

Дмитрий Холкин также сообщил, что помимо этого намечено еще несколько направлений, которые могут вырасти в отдельные метапроекты и в глобальные продукты, это, например, социальная электрическая сеть и та же водородная энергетика.

Кроме того, по словам спикера, в настоящее время Инфраструктурный центр «Энерджинет» вместе с коллегами из центров компетенций и ряда компаний заканчивает разработку архитектуры интернета энергии. В конце осени в МФТИ будет представлен демонстрационный комплекс, который покажет, каким образом эта энергосистема может быть реализована на существующих технологиях либо на их прототипах.

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Иллюстрации — слайды из презентаций спикеров

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.