Регистрация / Вход
Прислать материал

Отношение россиян к прорывным технологиям НТИ

Отношение россиян к прорывным технологиям НТИ
Технологии
Российская венчурная компания и Институт национальных проектов представили исследование уровня «технологического оптимизма» среди населения

В рамках форума «Открытые инновации» состоялась презентация результатов исследования Российской венчурной компании (РВК) и Института национальных проектов, посвященного изучению «технологического оптимизма», — «Социокультурные факторы инновационной активности населения».

Одной из главных задач исследования было выявление отношения россиян к новейшим технологиям, которые разрабатываются в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).

Уровень технологического оптимизма является совокупностью установок населения по отношению к технологиям, которые уже начинают внедряться в повседневную практику или имеют достаточную степень технологической зрелости для внедрения, поясняется в докладе.

В ходе исследования были заданы вопросы о конкретных технологиях НТИ, которые имеют перспективы массового применения в будущем.

При отборе технологий для исследования использовались следующие критерии:

  • возможность использования технологии массовой аудиторией (поэтому из опроса были исключены, например,  технологии цифровизации промышленности и энергетики),
  • вероятное неоднозначное отношения людей к технологии или продукты (в силу «чувствительности» области применения или воздействия на привычные практики),
  • возможность международного сравнения отношения к технологиям или продуктам (то есть вопросы о таких технологиях должны включаться в анкеты аналогичных зарубежных исследований).

На основании этих критериев для исследования были отобраны следующие группы технологий: беспилотный транспорт (включая доставку с помощью дронов), искусственный интеллект и роботизация в медицине, нейропротезирование, дистанционная диагностика, производство искусственного мяса.

Кроме того, задавались общие вопросы об отношении к робототехнике и ИИ в целом, об отношении к научно-технологическому прогрессу.

Были получены следующие выводы.

Общий уровень технологического оптимизма россиян можно охарактеризовать в диапазоне от «настороженного» до «умеренно позитивного». Так, 54% россиян относятся положительно к роботам и ИИ. Это немного ниже среднеевропейского показателя: в ЕС положительное отношение зафиксировано у 61% респондентов.

Уровень технологического оптимизма различается в отношении конкретных технологий, говорится в докладе.

Из рассмотренных технологий наиболее спокойно россияне относятся к доставке товаров дроном или роботом (54%). Более настороженно — к технологиям, от которых прямо зависит жизнь и здоровье людей (например, связанные с роботизированным хирургическим вмешательством, нейропротезированием). 39% опрошенных россиян декларируют готовность стать пациентами роботизированной медицинской техники. 37% заявляют, что спокойно восприняли бы необходимость вживления чипа для восстановления слуха. Наиболее широкая потенциальная аудитория у дистанционной медицины. 40% респондентов готовы пользоваться телемедицинскими услугами и доверить постановку диагноза искусственному интеллекту вместо врача.

«Для нас такой уровень технологического оптимизма стал некоторым сюрпризом. Честно говоря, мы не ожидали таких высоких показателей. Конечно, 37% или 40% процентов в ответах на вопросы о медицинских технологиях — это, с одной стороны, немного. Но с точки зрения формирования первичного спроса, того, что в маркетинге называется категорией «early adopters» — это очень значительная цифра, —поясняет Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы РВК. — У нас есть гипотеза о природе этого «оптимизма», которая неоднократно подтверждалась в ходе глубинных интервью и фокус-групп в регионах. Одна из причин может быть в инфраструктурных ограничениях — большие расстояния, не везде хватает врачей в клиниках, или люди не склонны доверять их квалификации. Вот это и трансформируется в высокий уровень ожиданий от новых технологий, которые в глазах обывателей могут компенсировать проблемы, например, в здравоохранении», — поясняет Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы РВК.

Стать пассажиром беспилотного автомобиля сегодня готовы стать лишь 35% опрошенных в России, однако это выше европейского показателя (28% в среднем по ЕС). Наименьший оптимизм выявлен в отношении технологии производства синтетического мяса — всего 17% декларируют спокойное отношение к этой технологии.

Авторы исследования считают, что определение уровня технологического оптимизма способствует прогнозированию реакции общества на внедрение новых технологий. Такой анализ может стать важным вспомогательным инструментом корректировки и адаптации технологической политики. Например, если выявлено негативное отношение населения к использованию биотехнологий в пищевом производстве, это может быть сигналом для корректировки мер государственной поддержки в адрес указанной группы технологий.

Исследование также выявило важный факт — россияне чаще доверяют государственным органам власти и научно-образовательным учреждениям как агентам внедрения инноваций и реже — частным компаниям. Эффект проявляется наиболее ярко для технологий ежедневного пользования и решений, где важна безопасность. Так, при массовом внедрении беспилотного общественного транспорта государственным органам власти и научно-образовательным учреждениям доверяют 38% и 37% опрошенных соответственно, частным компаниям — лишь 16%.

Исследование базируется на данных телефонного опроса более 8 тысяч респондентов из 10 регионов России, проведенного в конце 2018 и начале 2019 года. По сообщению авторов исследований, выборка является репрезентативной по России в целом и по каждому из регионов в отдельности. Выводы были также верифицированы качественным исследованием: фокус-группами и экспертными интервью. Некоторые вопросы были специально сформулированы таким образом, чтобы повторять формулировки из опроса «Евробарометр» — регулярного исследования, проводимого в странах Европы. Это позволило по ряду вопросов иметь возможность международного сравнения, хотя в отдельных случаях варианты ответов были не идентичными.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Иллюстрации взяты из отчета «Социокультурные факторы инновационной активности населения», предоставленного пресс-службой РВК

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.