Регистрация / Вход
Прислать материал

Положительная тенденция — интеграция компаний в образовательный процесс

Положительная тенденция — интеграция компаний в образовательный процесс
Образование Спецпроект
О сотрудничестве вузов с коммерческими компаниями в области подготовки кадров рассказывает Владлена Серебрякова, директор Центра научного бизнес партнерства Университета ИТМО

8 февраля — День российской науки. В этот же день год назад был запущен портал 4science. Сегодня мы обсуждаем с представителями науки и образования их востребованность в коммерческом секторе. На вопросы отвечает Владлена Серебрякова, директор Центра научного бизнес партнерства Университета ИТМО, помощник ректора по взаимодействию с высокотехнологичными организациями.

— Как вы считаете, изменилось ли что-то за год во взаимодействии бизнеса и науки, есть ли движение в правильном направлении?

— Положительные изменения за прошедший год, безусловно, присутствуют. Но всё не так однозначно. Некоторые из таких очевидно положительных изменений, касающихся, например, конкурсных процедур (ужесточение требований к отчетности и софинансированию, правил передачи результатов интеллектуальной деятельности, расходования бюджетных средств), сами по себе являются безусловным благом для российской экономики, но это игра в долгую.

Сегодня же это имеет очевидную обратную сторону. Все сложнее становится общаться с компаниями, которые, в условиях продолжающегося мирового экономического спада, борются за свою текущую рентабельность, зачастую в ущерб собственным перспективам развития. Становится очевидно, что эти меры — повторюсь, безусловно положительные — могли бы быть гораздо эффективнее на этапе экономического подъема, когда для их осуществления имелись бы все необходимые ресурсы.

По этой же причине на протяжении этого года наблюдается спад в реализации программ инновационного развития компаний и, соответственно, в количестве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, как выполняемых собственными силами, так и заказываемых на стороне, например, в университетах.  

Тем не менее, я считаю, что само наличие таких программ поддержки взаимодействия науки и бизнеса является важным звеном в создании новой российской инновационной экономики, основанной на интеллектуальном потенциале. Программы позволяют нам получше присмотреться друг к другу, а кризис подталкивает к поиску нетривиальных решений, и то, что будет сформировано сейчас, расцветет при очередном экономическом подъеме, который во многом и будет простимулирован как раз этим, формирующимся сегодня, заделом.

Программы инновационного развития компаний позволяют бизнесу и науке получше присмотреться друг к другу.

Те, кто способен в сложных условиях заниматься своим развитием, станут лидерами отраслей, а те, кто предпочел сконцентрироваться на аккумуляции текущей прибыли, будут вынуждены уйти с рынка из-за технологического отставания.

Безусловно, положительным изменением является продолжающаяся все более и более глубокая интеграция компаний в научный и образовательный процесс. Мы уже прошли огромное количество ступеней этой интеграции. Начинали мы когда-то с обучения. Тогда возможность прохождения практики на предприятии уже сама по себе была достижением.

Сегодня Университет ИТМО является не только образовательным, но и ведущим научно-исследовательским и проектным центром в области своих специализаций. Он выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по заказу российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий.

Следующий наш этап развития направлен на максимальное вовлечение партнеров в экосистему университета. Компании не просто будут иметь возможность получения высококвалифицированных кадров, а принимать участие в разработке и сопровождении учебного процесса в рамках программ корпоративной магистратуры. Это позволит максимально быстро преодолеть разрыв между спросом и предложением на рынке труда, а также избавит компании от необходимости доучивать, читай переучивать, молодых специалистов под их текущие потребности.

Следующим шагом в вовлечении компаний в учебный процесс станут программы корпоративной магистратуры. 

Раньше таким инструментом у нас были базовые магистерские кафедры, но рассчитан этот инструмент был изначально на крупные компании — лидеров рынков. Инструмент корпоративной магистратуры в этом отношении более гибок. Основной его принцип: сколько студентов, столько и образовательных траекторий. Университет будет отвечать за фундаментальную и межпрофильную часть обучения, а компании — за профилизацию обучающегося. Это позволит максимально эффективно выстроить учебный процесс и перекрыть потребности в кадрах компании любого размера.

— Какие шаги — в сфере законодательства о науке, в области СМИ и коммуникаций, в сфере цифровизации социально-экономических процессов — можно, по Вашему мнению, предпринять, чтобы российские наука и бизнес начали лучше слышать и понимать друг друга?

— Цифровизация промышленности является очень важным инструментом инновационной экономики.

Она позволит со временем удешевить большую часть производственных процессов и создаст предпосылки для снижения конечной стоимости продукта. Что в свою очередь, при правильном подходе к управлению и, возможно, соответствующему законодательному регулированию, приведет к кратному росту конкурентоспособности российской продукции, а также увеличению внутреннего спроса и повышению покупательной способности населения.

Цифровизация промышленности — еще одна точка соприкосновения бизнеса и науки.

Кроме того, это еще одна точка соприкосновения бизнеса и науки. Университет ИТМО специализируется на информационных технологиях и обладает достаточным опытом и возможностями для того, чтобы внести существенный вклад в цифровизацию российских предприятий. Как в плане научных разработок, так и в плане подготовки новых кадров и переподготовке старых кадров под принципиально новые задачи сопровождения оцифрованных процессов. 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото ifmo.ru

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.