Регистрация / Вход
Прислать материал

Право требует поправок

Право требует поправок
Государство
Система управления интеллектуальной собственностью обязана быть современной и конкурентоспособной

Недостаточный уровень развития института интеллектуальной собственности (ИС) — одна из ключевых проблем, стоящих сегодня на пути модернизации российской экономики. По мнению аналитиков, положительные изменения в этой сфере во многом зависят от эффективности ее нормативного обеспечения.

Меры по совершенствованию законодательства в области ИС стали темой очередного заседания Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете ГД РФ по образованию и науке, прошедшего в рамках «Российской недели высоких технологий» на площадке московского Экспоцентра. Депутаты, представители институтов развития, Роспатента, Минобрнауки и Минэкономразвития России обменялись взглядами на пути решения проблемы и разработали соответствующие рекомендации в адрес Правительства РФ, Минобрнауки России и органов государственной власти в субъектах федерации.

Динамику развития ИС в нашей стране за последнее десятилетие представил на совещании советник руководителя Роспатента Григорий СЕНЧЕНЯ.  Согласно его данным, коэффициент изобретательской активности (количество патентных заявок на 10 тыс. населения) в России не дотягивает до двух. Для сравнения: в Германии и США примерно восемь-девять, а в Корее вообще 30.

С точки зрения правовой охраны мы отстаем в разы, финансируем большую часть разработок за бюджетный счет, а пожинать плоды позволяем другим. В том числе  транснациональным компаниям, которые возвращают их нам уже в виде готового продукта, констатировал советник.

Он также сообщил, что структура патентования в РФ выглядит сегодня следующим образом: основными заявителями являются физические лица  (порядка 40%), университеты и НИИ дают около трети заявок, а предпринимательский сектор примерно 20% от общего числа. И это в то время, как в странах развитой экономики основную долю ИС создают предприниматели. Динамика роста, тем не менее, есть: с 2005 года объем заявок вырос на 29%. Но более половины этого прироста произошло за счет нерезидентов, то есть организаций и физических лиц, зарегистрированных вне юрисдикции России.

Отметив, в частности, малый вклад вузов и НИИ в «зарубежное патентование», Григорий Сенченя указал на низкое качество их патентов. Редкие исключения, например, Сколтех, должны стать примером ведения этой деятельности.

«Программа внедрения современных информационно-телекоммуникационных технологий в деятельность Роспатента на  2017–2021 года», о которой рассказал советник, мера, призванная устранить недостатки информатизации Роспатента, повысить доступ к имеющейся у него актуальной информации и сократить сроки госуслуг, предоставляемых федеральной службой.

Надеемся, что эта программа будет профинансирована, сказал Григорий Сенченя. По его словам, государственная политика в сфере ИС должна решать комплекс задач, включая формирование единого регулятора, повышение квалификации специалистов и юридической грамотности, совершенствование механизмов охраны ИС, налогообложения и моделей закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД).

О том, что только современная, «цифровая» и конкурентоспособная система управления ИС способна ответить на вызовы сегодняшнего дня, говорил на совещании директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев. Он напомнил, что эти вызовы обозначены в Стратегии научно-технологического развития РФ, содержащей ряд принципиальных новелл в отношении прежней научно-технической политики страны.

Наука определена уже не как сектор, получающий знания. Для нее поставлена определенная задача: масштабные, большие вызовы, проблемы, которые невозможно решить, просто сложив ресурсы, отметил директор департамента. Впервые приоритеты научно-технического развития сформулированы не как области исследований и разработок, а как сферы применения их результатов.

Он подчеркнул, что вопросы, которые ставит Стратегия НТР, касаются не реформы науки, а изменений системы управления исследованиями и разработками, и интеллектуальная собственность ее «ключевое ядро».

Сфера ИС вполне четко отражает отсутствие современного производства, заинтересованности в притоке результатов, низкое качество услуг и другие проблемы, которые нужно решать, чтобы реализовать задачи стратегии, считает С. Матвеев.

Институт авторского права, как полагают в Минобрнауки России, необходимо менять и перестать, по словам директора департамента, «держаться за старые модели»:

На наш взгляд, развитие интеллектуальной собственности в рамках стратегии обсуждать в привычной парадигме просто невозможно.

Изменения в том числе должны коснуться экспертизы, которая в условиях междисциплинарных приоритетов, обозначенных Стратегией НТР, «не может быть сосредоточена в одной организации».

Нам нужна мощная экспертная сеть. Уже сейчас Роспатент прибегает к экспертизе РАН в самых сложных случаях. Может, нам пора законодательно демонополизировать эту сферу, начать создавать сеть аккредитованных экспертных организаций, которые и будут решать эту задачу? заметил директор департамента.

Он также предложил ежегодно «делать по шагу» в этом направлении: перевести экспертизу в конкурентный режим, сделав ее открытой, отказаться от логики традиционной фиксации приоритетов, добавить возможность передачи информации об ИС в несколько других формах и так далее.

- Мы получим опыт, который позволит нам выйти с новой международной повесткой. Россия часто находится в состоянии догоняющего. Хотим быть лучшими надо искать другие способы решения проблемы, уверен Сергей Матвеев.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.