Регистрация / Вход
Прислать материал

Прорыв на миллион

Прорыв на миллион
Энергетика
Предложение молодого ученого из Екатеринбурга по совершенствованию двигателей внутреннего сгорания оценили по достоинству

Назван победитель III общероссийского конкурса реализованных инновационных проектов в области энергетики «Энергия прорыва». Им стал молодой ученый — доцент «Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина» (УрФУ) Леонид Плотников. Свою награду в миллион рублей он получит за разработку технологии повышения мощности и КПД двигателей внутреннего сгорания. Технология позволяет не только усовершенствовать работу двигателей, но и решить некоторые проблемы, связанные с экологией.

Сегодня двигатели внутреннего сгорания (ДВС) наиболее распространенный источник энергии в мире (из разряда тепловых двигателей). Они используются практически во всех отраслях народного хозяйства: на транспорте  это легковые и грузовые автомобили, самосвалы, сельскохозяйственная техника, тепловозы; в авиации  беспилотные самолеты, малая авиация; в морском флоте на надводных и подводных кораблях, а также в малой энергетике на электростанциях. По статистике, суммарная установленная мощность ДВС превосходит мощность всех стационарных электростанций мира примерно в пять раз.

У нас в стране ДВС активно производятся и используются. Особенно их применение актуально в Арктике, где отсутствуют тепловые электрические станции, и двигатели внутреннего сгорания является единственным источником энергии. Потому оптимизация рабочих процессов и конструкций ДВС одна из первостепенных задач не только отечественной, но и мировой энергетики.

Леонид Плотников разработал 4 оригинальных технических решения (получено 7 патентов) для разных систем двигателей: впускных и выпускных, с наддувом и без наддува. Предложенная им технология уже сейчас востребована на ряде заводов и предприятий, эксплуатирующих ДВС. В частности, на Уральском дизель-моторном заводе были созданы отдельные опытные образцы двигателей, основанные на разработках ученого.

Технология, предложенная Леонидом Плотниковым для двигателей без наддува, позволяет увеличить мощность установки до 15%. К примеру, мощность двигателя в 100 кВт после модернизации впускной и/или выпускной системы увеличивается до 115 кВт. Это обеспечивает его равномерную работу. Преимуществом разработки является и снижение выбросов углекислого газа в атмосферу за счет более полного сгорания топлива: при определенных режимах работы двигателя выбросы СО2 снижаются до 15%.

Для модификации двигателей с наддувом победитель «Энергии прорыва» предложил два решения: для выпускной и впускной систем. В первом случае это специальное устройство, которое позволяет лучше очищать цилиндр двигателя от отработавших газов. Это приводит к снижению удельного расхода топлива в среднем на 1,5% и повышению КПД двигателя до 2 %. А также дает возможность сократить общее потребление топлива приблизительно на 2 кг/час для двигателя мощностью 1000 кВт. Таким образом, при ежегодной эксплуатации автомобиля расходы на топливо для одного автовладельца снижаются примерно на ₽500 тыс.

Второе решение (для впускной системы) заключается в установке специального клапана. Он за счет своих функций выравнивает работу двигателя, снижает его дымность, а также приводит к бесшумности действия и исключает его перегрев.

По мнению Леонида Плотникова  оптимизация ДВС очень важна. Он не намерен останавливаться на достигнутом: в планах разработка нового двигателя с модернизированными системами и вывод их на рынок. «Премия «Энергия прорыва» послужит существенным толчком к моему дальнейшему развитию, надеюсь, и к новым научным открытиям!»   констатирует ученый. Основными направлениями своей деятельности он видит повышение надежности, экономичности, а главное экологичности ДВС.

Напомним, что программа «Энергия прорыва» была учреждена Ассоциацией «Глобальная энергия» в 2014 году. К участию в ней допускаются российские ученые не старше 45 лет.

Большая часть работ, представленных на конкурс в 2017 году была направлена из Санкт-Петербурга, Томской и Свердловской областей.

Церемонию награждения победителя планируется провести 4 октября в Москве в рамках Российской Энергетической недели — 2017. В Вознаграждение в размере миллиона рублей не является грантом и может быть израсходовано ученым по его усмотрению.

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Премия была учреждена в 2002 году. Премиальный фонд в 2017 году составляет ₽39 млн. С 2003 года лауреатами премии стали 35 ученых из 11 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Решение о выборе лауреатов премии принимает международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран.  Номинационный пул премии — 3000 ученых из 90 стран.

www.globalenergyprize.org

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения пресс-службы «Глобальной энергии».

Фото пресс-службы «Глобальная энергия».

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.