Регистрация / Вход
Прислать материал

Опорные университеты изобретают и показывают

Опорные университеты изобретают и показывают
Опорные университеты
На осенних форумах вузы демонстрировали инновационные разработки в земледелии, конструировании оружия, управлении роботами

Этой осенью научно-технические разработки специалистов опорных вузов пользовались вниманием посетителей крупных региональных и всероссийских профильных выставок, включая потенциальных заказчиков, а также собрали неплохую коллекцию наград.

«Лучший IT-продукт Алтайского края» победителем в этой номинации конкурса проектов в сфере информатизации, состоявшегося в рамках X Алтайского IT-форума в Барнауле, стала разработка научно-студенческого коллектива математического факультета Алтайского государственного университета (АлтГУ), осуществленная под руководством доцента кафедры информатики Олега Тернового. Реализацией проекта в области точного земледелия и эффективного землепользования на тему «Облачный сервис управления бизнес-процессами и задачами точного земледелия сельскохозяйственного предприятия «Поля России»» вместе с учеными занимались сотрудники студенческого конструкторского бюро университета. Точное земледелие это система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса спутниковых и компьютерных технологий. С ее помощью фермеры могут рассчитывать расход удобрений, посевных и других ресурсов, избегая, таким образом, их перерасхода и повышая свою производительность.

Для партнерского фермерского хозяйства разработчики «Поля России» создали сервис, позволивший существенно облегчить управление и документооборот. Размещая карту своих угодий, аграрий, к примеру, может получить информацию о пайщиках, с которыми уже заключены договора, либо еще нет, кадастровые номера участков, узнать данные статистики, которая также ведется автоматически. Помимо перехода на работу с пайщиками в автоматизированном режиме, ИТ-решение команды АлтГУ дает возможность получать и обрабатывать данные погодных и почвенных датчиков.

Разработка АлтГУ уже привлекла внимание не только Управления по экономике и инвестициям Алтайского края, но и нескольких региональных предприятий, включая компанию Freеmatiq, группу компаний «БТП», фермерские хозяйства и другие.

В рамках недавно завершившейся московской программы XII Всероссийского фестиваля науки  «NAUKA 0+» разработки опорных университетов также не остались без внимания. Так, Тульский государственный университет (ТулГУ) представил там сразу несколько технологий и изделий, ранее отмеченных дипломами и медалями Московского международного Салона изобретений «Архимед».  В их числе проект «Инновационные технологии изучения конструкций стрелкового оружия», реализованный кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ. Разработчики создали программное обеспечение «ВИЗОР» (визуализация оружия), с помощью которого можно строить и изучать твердотельные макеты любого образца стрелкового оружия, позволяющие видеть все его внутренние детали и их взаимодействие в момент выстрела. Это эффективное современное пособие для подготовки инженеров-оборонщиков.

Кафедра «Механика пластического формоизменения» Политехнического института ТулГУ показала рабочий образец вибрационного бункерного загрузочного устройства (ВБЗУ). По сравнению с аналогичными механизмами, которые применяются сегодня в мире в разных отраслях промышленности при загрузке штучных изделий, например, боеприпасов, в автоматические линии, изделие тульских специалистов отличает оригинальная конструкция и характеристики, значительно повышающие эффективность при использовании. В том числе скорость виброперемещения, в восемь раз большая, чем у аналогов производства таких компаний, как «Syntron», «FIAT», «Sortimat» и др. 

Сейчас ряд опорных вузов демонстрируют свои интеллектуальные продукты на стенде Минобрнауки РФ на площадке Московского международного форума «Открытые инновации», который в эти дни проходит в Технопарке «Сколково». Среди участников магистранты Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ). Они представляют программное обеспечение, которое позволяет генерировать законы движения для роботов различных конфигураций, к примеру, антропоморфного двуногого или шестиногого. Для этого в программу загружается кинематическая схема робота, задаются параметры его шага и других движений.

Универсальный программный комплекс применим в том числе для робототехники, используемой для передвижения и доставки грузов в труднодоступной местности. Программа также может сделать ее способной перемещаться по лестницам, нести на себе человека. Шестиногие роботы эксплуатируются в том числе на лесозаготовках. В настоящее время команда разработчиков факультета электроники и вычислительной техники ВолгГТУ под руководством декана Александра Горобцова с успехом прошла квалификационный отбор на участие в конкурсе Фонда перспективных исследований по созданию программного обеспечения для управления знаменитым Федором первым российским роботом-андроидом, который в 2021 году должен отправиться на МКС.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.