Регистрация / Вход
Прислать материал

Наука и бизнес повышают продовольственную безопасность населения Севера

Наука и бизнес повышают продовольственную безопасность населения Севера
Петрозаводский университет с индустриальным партнером в рамках ФЦП «Исследования и разработки» создают технологию производства функционального питания для северных территорий

Петрозаводский государственный университет является крупным исследовательским центром Европейского Севера России. Одно из направлений работы опорного университета Карелии — повышение продовольственной безопасности населения.

ПетрГУ занимается этим вопросом в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки» (ФЦП ИР). Карельский вуз победил в конкурсе на господдержку в рамках мероприятия 1.3 «Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий». Университет получил ₽150 млн государственного инвестирования на 3 года.

В рамках проекта вуз разрабатывает сквозную технологию производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения пищевой безопасности северных территорий России.

Проблема повышения продовольственной безопасности населения актуальна на Севере. В целом по стране наблюдается существенный рост показателей агропромышленности по таким продуктам как зерно, сахар, растительное масло, мясо. Однако проблемными являются молоко и молочные продукты. Уровень их безопасности снижается и составляет 79,9 %. Этот показатель выражает долю отечественного сырья на российском рынке, остальное — импорт. Не хватает и тепличных овощей и фруктов: наша продукция покрывает лишь 30 % потребности рынка.

Проблема повышения продовольственной безопасности населения актуальна на северных территориях России. 

При этом разные территории России по-разному обеспечиваются продовольствием. Особое положение занимают регионы, где проживает коренное население. Поэтому пристальное внимание должно быть обращено на остроту этой проблемы в северных регионах РФ и Арктики.

Для обеспечения продовольственной безопасности России необходимо снизить зависимость страны от поставок продуктов зарубежного производства. Но нужно сделать так, чтобы различные группы населения имели доступ к этим пищевым ресурсам — физический и экономический. Новые вызовы, связанные как с продолжением санкций, так и с их отменой, требуют трансформации АПК.  Для этого необходимы комплексные научные исследования. И важное место среди них занимает создание сквозных технологий заготовки пищевого сырья и производства из него функциональных пищевых продуктов.

Исследования Петрозаводского университета в рамках ФЦП ИР направлены на создание сквозной технологии производства импортозамещающих функциональных продуктов питания на основе натуральных ингредиентов со сбалансированным составом. Они предназначены для населения, проживающего на северных территориях, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность этих регионов России.

Исследования Петрозаводского университета в рамках ФЦП ИР направлены на создание сквозной технологии производства импортозамещающих функциональных продуктов питания.

При научном исследовании проблемы необходимо изучить инновационный зарубежный опыт, а также специфику традиционного питания населения, проживающего на этих территориях. В том числе нужно оценить изменения в питании, вызванные масштабными миграционными потоками. Нужно учесть специфику проживания и работы на Севере.

Серьезных исследований на тему обеспечения населения регионов России достаточно много, но их нельзя назвать полными. Зачастую исследования находятся на стадии поисковых работ и НИР, проводятся без тесного взаимодействия с индустриальными партнерами и не учитывают экономические затраты на реализацию результатов изысканий. Поэтому по итогам таких поисковых работ и НИР не создаются доступные для различных групп населения пищевые продукты.

При таких исследованиях рассматриваются раздельные операции процессов заготовки пищевого сырья, транспортировки, хранения, производства пищевых функциональных продуктов. Но эти стадии не увязываются в сквозные технологические процессы. Кроме того, авторы работ не прорабатывают серьезные бизнес-планы по выводу инновационных продуктов на внутренний и внешний рынок. А их необходимо составлять тщательно, с учетом жесткой конкуренции зарубежных компаний.

Решение проблем продовольственной безопасности северных регионов РФ может быть более успешным при реализации комплексных проектов, которые ученые выполняют в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами — крупным игроками рынка. Они заинтересованы в разработке и реализации сквозных процессов заготовки сырья и производства функциональных пищевых продуктов. Такие совместные проекты науки и бизнеса будут способствовать обеспечению населения базовыми продуктами не только в необходимом объеме, но и необходимого качества. Кроме того, подобное сотрудничество повышает экспортный потенциал отечественных продуктов питания.

Совместные проекты науки и бизнеса способствуют обеспечению населения базовыми продуктами не только в необходимом объеме, но и необходимого качества.

При реализации проекта в рамках ФЦП ИР индустриальным партнером Петрозаводского университета является ООО «Торговый дом «Ярмарка». Компания инвестирует в проект ₽150 млн — такую же сумму, какая выделяется государством в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки».

Компания специализируется на производстве продуктов здорового питания. Она производит фасованные крупы, основы для легкого приготовления первых и вторых блюд, хлопья и муку. Продукты компании представлены в крупнейших торговых сетях в 58 регионах России, они экспортируются в 19 стран мира. «Ярмарка» работает на пищевом рынке более 25 лет и входит в пятерку крупнейших производителей круп России. ПетрГУ уже более 5 лет сотрудничает с компанией как в области разработки инновационных продуктов питания, так и в области подготовки кадров.

Таким образом, у совместного проекта по продовольственной безопасности северных территорий несколько целей.

Во-первых, это создание сквозной технологии мирового уровня по производству функциональных продуктов питания со сбалансированным составом. Сквозная технология увяжет в единую цепочку — экономически эффективную и экологически безопасную — производителей пищевого сырья и производителей функционального питания. Во-вторых, цель проекта — вывод разработанных продуктов на рынок. В-третьих, проект нацелен на замещение импорта пищевых функциональных продуктов, и наконец, на усиление экспортного потенциала российского производителя. Успеху проекта будет способствовать интеграция потенциала ученых ПетрГУ и специалистов инновационного предприятия.

Проект «Исследование и разработка сквозной технологии производства функциональных пищевых продуктов для обеспечения пищевой безопасности северных территорий РФ» (идентификатор проекта — RFMEFI57717X0264, соглашение № 14.577.21.0264 от 26.09.2017) реализуется при финансовой поддержке государства в лице Минобрнауки России.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен специально для 4science совместно с редакцией проекта

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.