Регистрация / Вход
Прислать материал

Увлекая, привлекает

Увлекая, привлекает
Мероприятия
Фестиваль науки вербует молодежь в исследователи и разработчики

От того, какие люди и с какими целями приходят сегодня в науку, какие задачи они решают, зависит социально-экономическое развитие страны.

Стратегия научно-технологического развития определила важную функцию науки как источника развития страны и общества. Без нее мы не ответим на большие вызовы,  отметил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев,  анонсируя VII Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» на площадке МИА «Россия сегодня». Важно, что фестиваль позиционирует науку как точку приложения талантов молодежи. И речь идет не только о новых знаниях, там демонстрируется огромное число инновационных технологических разработок, виден путь результатов научной деятельности к каждому из нас. В этом году фестиваль проводится более чем в 80 регионах страны под неизменным девизом: «Сделай свое открытие!». Он ясно отражает главную цель этого масштабного мероприятия: с раннего возраста вовлечь молодое поколение в научную и инженерную деятельность, дать возможность приобщиться к ней непосредственно, в условиях открытого взаимодействия с учеными и изобретателями.

От того, какие люди и с какими целями приходят сегодня в науку, какие задачи они решают, по большому счету, зависит все: развитие экономики, общества, появление современных продуктов от персонифицированной медицины и экзоскелетов до инновационных транспортных средств, подчеркнул Сергей Матвеев.

Кроме Москвы, центральными площадками фестиваля, главной темой которого в этом году станет big data (большие данные), выбраны Салехард, Самара, Владивосток, Ростов-на-Дону и Красноярск. Как уточнил директор департамента, в 2016 году именно там были показаны наиболее интересные модели организации праздника науки. 30 сентября всероссийская фестивальная программа стартовала на территории Полярного круга  в Салехарде. Там в празднике науки приняли участие более 6,5 тыс. жителей и гостей столицы Ямала. Научно-технические проекты взрослых и юных разработчиков представили около 30 организаций из разных концов страны, акцентом этой региональной программы стало освоение Арктики.

Специфика развития родных территорий нашла свое отражение и в других фестивальных форматах. Так, в Самаре особое внимание будет уделено космосу, а во Владивостоке  международному научно-технологическому сотрудничеству в Тихоокеанском регионе.

С 2006 по 2016 год количество участников  фестиваля выросло с 20 тысяч до 2,5 миллионов, а регионы теперь конкурируют за то, кому из них удастся лучше организовать и провести мероприятия праздника.

Если раньше образцом в этом плане был московский формат, то сейчас города предлагают собственные новые и неожиданные решения, обмениваются опытом,  отметил Сергей Матвеев. Думаю, распространение фестиваля по стране отражает отношение к науке как к  фактору, позволяющему в любом регионе сформировать универсальный ресурс человеческий капитал. Как только люди начинают ориентироваться на научно-технологическую сферу, инновационную деятельность, меняется качество этого капитала, его прибавочная стоимость. Столь креативный подход говорит о том, что регионы пытаются создать такой ресурс. Уверен, это у них получится.

Директор департамента предложил создать по итогам фестиваля  базу лучших практик его проведения, которая позволит вывести всероссийский праздник науки на новый уровень. 

Среди спикеров нынешнего фестиваля «NAUKA 0+» представители отряда космонавтов, президент Физиологического общества им. И.П. Павлова академик Михаил Островский, лауреат Нобелевской премии по химии Дан Шехтман,  сооснователь компании Apple Стив Возняк и другие именитые участники. В качестве лекторов в программе задействованы и молодые ученые, в их числе лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций Анна Кудрявцева. В общей сложности для гостей фестиваля предусмотрено более пяти тысяч мероприятий: научные шоу, дискуссии, познавательные фильмы и выставки, включая интерактивную, мастер-классы и телемосты с МКС, ЦЕРН и арктической станцией, и это еще далеко не вся палитра событий.

Сергей Матвеев обратил внимание на то, что в рамках фестивальной программы свои двери открывают вузы, научные институты, кванториумы. Школьники, которые занимаются на этих площадках реальной проектной деятельностью, тоже соприкасаются с большими данными, которые сегодня становятся источником получения информации для все более широкой аудитории.

Современная наука сосредоточена не только в стенах университетов, академических институтов или корпораций. Свой вклад в ее развитие вносят и ученые, ведущие свободную исследовательскую деятельность. В том числе благодаря big data. Мы еще увидим самоорганизующееся сообщество, которое, получив доступ к цифровой инфраструктуре, сможет погружаться в большие данные и генерировать новые знания. По сути, речь идет о вовлечении большого числа людей в научно-образовательную и техническую деятельность.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science.

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.