Регистрация / Вход
Прислать материал

Обзор реферативной базы данных Scopus

Обзор реферативной базы данных Scopus
Научная инфраструктура Спецпроект
Функциональные возможности и статистические данные международной наукометрической платформы, а также актуальные сведения о подписке

4science продолжает серию публикаций о наукометрических системах. Рассказываем о возможностях, охвате и национальной подписке на базу данных Scopus.

База данных Scopus принадлежит международной компании — издательскому дому Elsevier и является одной из крупнейших мультидисциплинарных реферативных баз данных. Она индексирует научно-технические и медицинские журналы, книги и материалы конференций и предоставляет аналитические инструменты для ежедневной работы ученого.

Данные Scopus используются для составления международных рейтингов университетов, таких как THE, QS, Shanghai University Rankings. Также в разных странах мира государственные организации в сфере науки и фонды, финансирующие исследования, используют сведения из этой базы для оценки результативности работы научных организаций и принятия решения о финансировании науки. 

Охват базы данных Scopus

На данный момент Scopus индексирует более 22 800 научно-рецензируемых журналов от 5 000 международных издательств, более 150 000 книг, более 8 млн докладов конференций и более 39 млн патентных записей от 5 международных патентных ведомств. Общий объем базы данных превышает 72 млн записей и включает публикации с 18 века до сегодняшнего дня. Scopus индексирует контент, изданный на 40 разных языках. В базе индексируется 503 российских журнала, и Россия входит в топ-10 стран по количеству журналов в этой системе. 

Каждый индексируемый источник проходит строгий экспертный отбор на право быть включенным в базу. Экспертизу новых и уже индексируемых источников осуществляет независимый совет по отбору контента Scopus (CSAB), состоящий из известных ученых.

Помимо библиографических записей статей в системе автоматически формируются профили для всех авторов и организаций с возможностью ручной корректировки.

Преимущества системы

Scopus отличается широтой и глубиной охвата содержимого и обновляется ежедневно. Так, данная система покрывает на 150% больше контента из стран Северной Америки и Западной Европы, чем ближайшая конкурирующая база данных, и превосходит ее по охвату содержимого из стран Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, Восточной Европы и России. Кроме того, Scopus индексирует большее количество книг и докладов конференций, что особенно важно для некоторых предметных областей.

Недавние проекты по расширению цитируемых ссылок сделали возможным добавление миллионов дополнительных цитирований вплоть до 1970 года, благодаря чему h-индекс (индекс Хирша) многих зрелых исследователей стал значительно выше.

Национальная подписка на Scopus

По решению и при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в 2018 году доступ к Scopus предоставлен более 1300 научным и образовательным организациям России, поэтому практически любой ученый в нашей стране со своего рабочего места может использовать все возможности и инструменты этой системы. Контент в ней не разделен на базы или модули, не зависит от типа подписки, поэтому любой российский исследователь может быть уверен, что получает доступ к той же информации и научным данным, которыми пользуется в своей работе ученый из США, Германии, Бразилии и любой другой страны.  

Списки источников Scopus — научно-рецензируемых журналов, книг и конференций — находятся в полностью открытом доступе. Для каждого из более 20 тысяч регулярных источников рассчитываются и открыто публикуются наукометрические показатели CiteScore, SNIP, SJR.

Поисковые и аналитические функции

База данных имеет интерфейсы на русском и английском языке. Можно воспользоваться простым поиском (по документу, профилю автора или организации) или расширенным поиском, который позволяет составлять сложные поисковые запросы. Для поиска доступны любые поля проиндексированных публикаций. Запросы любой сложности можно сохранять в профиле пользователя и настраивать автоматические уведомления с нужной периодичностью о новых публикациях, удовлетворяющих сохраненному поисковому запросу.

Scopus позволяет в один шаг увидеть всю возможную информацию о научных разработках по интересующей тематике: кто, в каких странах и организациях работает в данной тематике, кто является экспертом, в каких журналах публикуются исследования по данной теме, есть ли патенты по выбранной теме. Аналитические инструменты дают понять, на какой стадии находится данная тема, для определения перспективности работы в данном направлении, растет ли к ней интерес или, наоборот, спадает.

Найденные результаты можно отсортировать по цитируемости, чтобы найти самые влиятельные работы, по релевантности или, например, по дате, чтобы увидеть самые свежие, в том числе только готовящиеся к публикации — Articles in Press. Одновременно с основным поиском в Scopus автоматически проводится поиск по патентам и наборам данных исследований в репозитории Mendeley Data.

Страница результатов поиска в Scopus по ключевому слову «bitcoin»

Из результатов поиска можно перейти к полным текстам статей, если они доступны по подписке или находятся в открытом доступе. Статьи открытого доступа имеют специальную отметку «OA» (open access, открытый доступ) и могут быть отфильтрованы в любом поисковом запросе. Любые данные проиндексированных публикаций пользователь может выгрузить из Scopus в разных форматах, включая Excel или библиографический менеджер Mendeley.

По каждой отдельной статье пользователь получает всю библиографическую информацию от издателя. Дополнительно в Scopus рассчитывается информация о цитировании статьи (включая полный перечень цитирующих публикаций), определяется взвешенный по области знания индекс цитирования, подсчитываются данные об упоминаниях статьи в СМИ и социальных сетях и вычисляются другие метрики. В дополнение к авторским ключевым словам в статье добавляются термины из релевантных тематических справочников, подбираются публикации, связанные по тематике. Все это способствует более эффективному поиску релевантных публикаций в базе данных.

Внешний вид записи в Scopus о журнальной статье

Дальнейший анализ результатов поиска дает развернутую аналитику по источникам, авторам, организациям, странам, финансирующим организациям, ключевым словам, типам документов и отраслям знаний.

Страница выбора аналитических отчетов по поисковому запросу в Scopus

Пользователь может получить полные данные по авторам, публикующимся в интересующей области (имя автора, место работы, тематика публикаций, цитирование и другие сведения), что позволяет находить партнеров по исследованиям, рецензентов или редакторов, а также организации для возможного сотрудничества.

Пример страницы сведений об авторе в Scopus

 

Пример страницы сведений об организации в Scopus

Scopus позволяет провести анализ и сравнение интересующих научных журналов по данным цитируемости, публикационной активности, библиометрическим показателям CiteScore, SNIP, SJR, по количеству нецитируемых документов и количеству обзоров. Такой анализ нужен, чтобы выбрать, в каком издании лучше публиковаться, какое из них представляет более ценную научную информацию. Полные сведения о наукометрических показателях журналов доступны непосредственно в Scopus и не требуют подписки на другие ресурсы.

Корзина метрик Scopus для сравнения журналов

 

Страница источников Scopus с указанием их наукометрических показателей

Все большую актуальность представляет также возможность использования API (Application Programming Interface, интерфейс программирования приложений) для работы с данными Scopus. Через API подписчики системы имеют доступ ко всем записям в базе данных.

Создание профилей авторов и организаций

В системе применяются алгоритмические и систематические методы при создании авторских профилей. Для каждого автора, у которого есть хотя бы одна публикация, проиндексированная в Scopus, автоматически создается профиль. В настоящее время в базе содержится более 12 млн авторских профилей. Технология алгоритмической обработки данных позволяет группировать статьи в авторском профиле с высокой точностью. Для этого сопоставляются различные параметры — имя, e-mail, организация, предметная область, цитирования, соавторы и другие.

Несмотря на передовой алгоритм формирования профилей авторов в Scopus, все же существует вероятность неполного представления информации в профиле. Функция «Мастер обратной связи» позволяет авторам самостоятельно формировать запросы на внесение изменений в авторские профили, чтобы уточнить сведения из-за схожих имен авторов, смены имени, при отсутствии полных метаданных от издательств. Даже если у пользователя нет доступа к Scopus (организация не подписана на Scopus), пользователь имеет возможность проверить свой профиль и подать запрос на корректировку. Кроме того, индивидуальные пользователи могут подать запрос от имени другого человека, например, библиотекарь — от имени ученого.

Платформа содержит уникальный алгоритм автоматического создания профилей организаций на основе информации об аффилиации автора в индексируемых статьях. В Scopus доступны около 70 000 профилей организаций, которые были проверены вручную. Работа по проверке профилей организаций постоянно продолжается. 

С лета 2018 года организации получили возможность самостоятельно корректировать свои профили через «Мастер корректировки профиля», в том числе изменять иерархическую структуру профиля, исправлять адреса и добавлять альтернативные названия организации, а также создавать профиль в случае, если он отсутствует в Scopus.

Перспективы: новые функции и открытая наука

Разработчики Scopus намерены продолжить совершенствование базы данных по двум направлениям:  обеспечивать высокое качество индексируемого контента и развивать функциональных возможностей базы данных.

Уже действует программа автоматического мониторинга качества научных журналов, позволяющая на раннем этапе обнаруживать издания, чей уровень качества снижается и не удовлетворяет строгим требованиям компании, проводить их повторную экспертную оценку и при необходимости прекращать индексацию.

Почти каждый месяц на платформе появляются новые функциональные возможности. Из недавних можно отметить встроенный в Scopus поиск по репозиториям исследовательских данных Mendeley Data, а также добавление к каждой статье информации о ее принадлежности к одной из 100 тысяч мировых исследовательских тем Topics of Prominence.

В стремлении поддерживать концепцию открытой науки, компания Elsevier интегрирует данные о статьях в открытом доступе, предоставленные базой данных Unpaywall. В настоящее время пользователи Scopus могут фильтровать результаты поиска, чтобы получить статьи, опубликованные в журналах открытого доступа, которые зарегистрированы как таковые через Crossref. Соотнесение документов из базы данных Unpaywall с содержимым Scopus приведет к увеличению количества содержимого с отметкой «OA» до более 7 миллионов записей. Это улучшит навигацию и позволит проводить анализ тенденций в отношении моделей публикаций по тематическим областям исследований и странам.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен совместно с компанией Elsevier

Иллюстрации — pixabay.com, Elsevier

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.